Intervenções comportamentais na promoção de práticas educativas com responsáveis por crianças autistas: revisão rápida de literatura e estudo clínico - Grassi, Maria Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) trata-se de uma condição do neurodesenvolvimento caracterizada por dificuldades na comunicação e interação social, e é classificado em relação a necessidade de suporte: Nível 1 (exigindo apoio), Nível 2 (exigindo apoio substancial) e Nível 3 (exigindo apoio muito substancial). A Análise do Comportamento é a ciência que apresenta literatura consistente em relação à eficácia e aos benefícios das intervenções para as pessoas com TEA, contemplando o envolvimento dos pais e/ou responsáveis no processo terapêutico, que podem promover um ambiente mais enriquecedor e favorável para o desenvolvimento de seus filhos. Embora existam muitas pesquisas com pais e/ou responsáveis por crianças com TEA, há uma carência na literatura tanto no exterior quanto no Brasil sobre o ensino de práticas educativas, uma vez que o foco principal tem sido ensiná-los a serem co-terapeutas, se limitando ao manejo de problemas de comportamento, bem como ao ensino de habilidades como: imitação, contato visual, escovação dos dentes, seguimento de instrução, entre outros. Diante disso, a presente pesquisa realizou uma revisão rápida de literatura a fim de identificar trabalhos que realizaram intervenções comportamentais com pais e/ou responsáveis por crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com foco nas práticas educativas parentais (estudo 1); e um estudo piloto com o objetivo de descrever os efeitos do Promove-Pais e biblioterapia adaptada a este público, realizado no formato online, com uma mãe de criança pré-escolar, com diagnóstico de TEA, nível de suporte 2, quanto aos repertórios de práticas positivas/habilidades sociais educativas (hse-p) e práticas negativas da mãe, relacionamento conjugal, saúde mental materna, bem como das habilidades sociais, problemas de comportamento e barreiras comportamentais da criança (estudo 2). Como resultados principais, a revisão confirmou que programas comportamentais para o ensino de práticas educativas são escassos, mas demonstram bons resultados, ainda que apresentem lacunas importantes que podem ser revistos em outras investigações. O estudo de intervenção concluiu que o programa oportunizou o aumento de práticas positivas/hse-p e diminuição das práticas negativas. As limitações do estudo 1, referem-se às combinações, descritores e operadores booleanos utilizados, que resultaram em diversas temáticas de treinamento e muitos não eram comportamentais, e que somente estudos nos idiomas inglês e português foram incluídos. No estudo 2, há limitações pelo uso exclusivo de instrumentos de autorrelato, tendo a mãe como única fonte de informação. Ainda, o delineamento de estudo de caso restringe validade interna e externa do estudo.

Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental condition characterized by difficulties in communication and social interaction, and is classified according to the need for support: Level 1 (requiring support), Level 2 (requiring substantial support) and Level 3 (requiring very substantial support). Behavior Analysis is the science that presents consistent literature regarding the effectiveness and benefits of interventions for people with ASD, considering the involvement of parents and/or guardians in the therapeutic process, which can promote a more enriching and favorable environment for the development of their children. Although there is much research with parents and/or guardians of children with ASD, there is a lack of literature both abroad and in Brazil on the teaching of educational practices, since the main focus has been on teaching them to be co-therapists, limited to the management of behavioral problems, as well as teaching skills such as: imitation, eye contact, brushing teeth, following instructions, among others. In view of this, this research carried out a quick literature review in order to identify studies that carried out behavioral interventions with parents and/or guardians of children with Autism Spectrum Disorder (ASD), focusing on parental educational practices (study 1); and a pilot study with the objective of describing the effects of PromovePais and bibliotherapy adapted to this audience, carried out in an online format, with a mother of a preschool child diagnosed with ASD, support level 2, regarding the repertoires of positive practices/educational social skills (hse-p) and negative practices of the mother, marital relationship, maternal mental health, as well as social skills, behavioral problems and behavioral barriers of the child (study 2). As main results, the review confirmed that behavioral programs for teaching educational practices are scarce, but demonstrate good results, although they present important gaps that can be reviewed in other investigations. The intervention study concluded that the program provided an opportunity to increase positive practices/hse-p and decrease negative practices. The limitations of study 1 refer to the combinations, descriptors and Boolean operators used, which resulted in several training themes and many were not behavioral; and that only studies in English and Portuguese were included. In study 2, there are limitations due to the exclusive use of self-report instruments, with the mother as the only source of information. Furthermore, the case study design restricts the internal and external validity of the study.
Behavioral interventions in the promotion of educational practices with guardians of autistic children: a rapid literature review and clinical study
Keywords: Transtorno do Espectro Autista; Intervenção comportamental; Treinamento parental; Práticas educativas parentais; Autism Spectrum Disorder; Behavioral intervention; Parental training; Parental educational practices