Uso do beta fosfato tricálcio em levantamento da membrana de seio maxilar: estudo histológico, histomorfométrico e imunoistoquímico em coelhos - Bermejo, Patrícia Rota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The beta tri calcium phosphate (β-TCP) is a biomaterial with excellent osteoconductive properties, biocompatibility by being chemically and crystallographically similar to the human bone tissue as well as having rapid reabsorption which reduces biological reactions. The β-TCP has been used in bone grafting surgery, especially in the upper regions of the maxilla in order to facilitate the prosthetic rehabilitation with implants. The aim of this study is to evaluate the healing of a biomaterial-based beta tri calcium phosphate, β-TC in sinus lifting of rabbits, using histological, histomorphometric and immunohistochemistry. Twenty Albinus rabbits underwent surgery to the bilateral maxillary sinus lift, where the right maxillary sinus was filled with blood clot and the left by β-TCP. After periods of 3, 7, 15 and 45 days the animals were euthanized and their jaw removed for processing and histological, immunohistochemistry and histometric analysis. There was bone formation for both groups only from the period of 15 days. The Tukey statistical test was applied, and there was statistical difference (p <0.01) between the control group and the β-TCP group. The best index of bone formation was for the β-TCP group in period prescribed 45 days (33,011 ± 0.0294%) compared to the control group (30.502 ± 1.824%). There were also significant differences among groups in relation to the studied periods. Thus, we proved that the βTCP was a competent bone substitute in relation to bone formation and maintenance area, allowed for proper oral rehabilitation clinical defects

O beta fosfato tricálcio (β-TCP) é um biomaterial que possui excelente osteocondução, biocompatibilidade por ser química e cristalograficamente similar ao tecido ósseo humano, além de possuir rápida reabsorção o que diminui reações biológicas. O β-TCP vem sendo utilizado em cirurgias de enxertia óssea, principalmente em regiões superiores de maxila no intuito de favorecer a reabilitação protética com implantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar a reparação tecidual de um biomaterial a base de beta fosfato tricálcio o β-TC em levantamento de membrana de seios maxilares de coelhos, através de análises histológica, histomorfométrica e imunoistoquimica. Vinte coelhos Albinus foram submetidos à cirurgia de elevação da membrana do seio maxilar bilateral, onde o seio maxilar do lado direito foi preenchido por coágulo e do lado esquerdo por β-TCP. Após períodos de 3, 7, 15 e 45 dias os animais sofreram eutanásia e tiveram sua maxila removida para processamento e análises histológica, histométrica e imunoistoquímica. Houve formação óssea para ambos os grupos somente a partir do período de 15 dias. Foi aplicado o teste estatístico de Tukey, e houve diferença estatística (p<0,01) entre o grupo controle e o grupo β-TCP. O melhor índice de formação óssea foi para o grupo β-TCP no perído 45 dias (0,0294 ± 33,011 %) em comparação ao grupo controle (1,824 ± 30,502%). Houve também diferença significativa dos grupos entre si, em relação aos períodos estudados. Sendo assim, comprovamos que o βTCP foi um substituto ósseo competente em relação à neoformação óssea e manutenção de área de defeitos clínicos, desejados para uma correta reabilitação oral
Keywords: Seios maxilares; Materiais biomédicos; Regeneração tecidual guiada; Maxillary sinus