Análise da relação evolutiva das espécies do subcomplexo Triatoma pseudomaculata, a partir de cruzamentos experimentais e sistemática filogenética - Masarin, Isabella da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os triatomíneos são insetos hematófagos considerados como a principal forma de transmissão do protozoário Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas. O gênero Triatoma é o mais representativo em número de espécies e um dos mais importantes do ponto de vista epidemiológico. O subcomplexo T. pseudomaculata foi recentemente proposto, a partir de dados cromossômicos. Esse subcomplexo é composto pelas espécies T. arthurneivai, T. pseudomaculata e T. wygodzinskyi (provenientes do antigo subcomplexo T. maculata) e T. baratai, T. costalimai, T. deaneorum, T. guazu, T. jatai e T. williami (provenientes do subcomplexo T. matogrossensis). Híbridos foram produzidos quando T. pseudomaculata e T. wygodzinskyi foram cruzados, demonstrando compatibilidade genômica interespecífica entre essas espécies do subcomplexo T. pseudomaculata. Considerando que a realização de cruzamentos e analise da compatibilidade reprodutiva interespecíficos em subcomplexos não monofiléticos mostram-se de grande importância sistemática, cruzamentos entre T. pseudomaculata e T. costalimai foram realizados, com o objetivo de avaliar se essas espécies apresentam compatibilidade genômica/reprodutiva. Ainda, com base nos dados moleculares disponíveis no GenBank, foi realizado um estudo filogenético para avaliar a relação evolutiva das espécies desse subcomplexo. Cruzamentos experimentais não resultaram em híbridos, demonstrando que existe barreira pré-zigótica estabelecida entre essas espécies. Além disso, a filogenia demonstrou que T. costalimai e T. jatai não apresentam relação filogenética com as espécies do subcomplexo T. pseudomaculata. Sendo assim, o status específico de T. pseudomaculata e T. costalimai foi confirmado, com base no conceito biológico de espécie. Além disso, a incompatibilidade reprodutiva, associada às análises sistemáticas filogenéticas, demonstrou que T. costalimai não pertence ao subcomplexo T. pseudomaculata. Dessa forma, sugerimos que as espécies irmãs T. costalimai e T. jatai devam ser agrupadas em um novo subcomplexo denominado T. costalimai.

Triatomines are hematophagous insects considered as the main form of transmission of the protozoan Trypanosoma cruzi, the etiological agent of Chagas disease. The genus Triatoma is the most representative in number of species and one of the most important from an epidemiological point of view. The T. pseudomaculata subcomplex was recently proposed, based on chromosomal data. This subcomplex is composed by the species T. arthurneivai, T. pseudomaculata and T. wygodzinskyi (from the old subcomplex T. maculata) and T. baratai, T. costalimai, T. deaneorum, T. guazu, T. jatai and T. williami (from the T. matogrossensis subcomplex). Hybrids were produced when T. pseudomaculata and T. wygodzinskyi were crossed, demonstrating interspecific genomic compatibility between these species of the T. pseudomaculata subcomplex. Considering that performing crosses and analyzing interspecific reproductive compatibility in non-monophyletic subcomplexes are of great systematic importance, crosses between T. pseudomaculata and T. costalimai were performed, with the objective of evaluating whether these species present genomic/reproductive compatibility. Also, based on the molecular data available in GenBank, a phylogenetic study was carried out to evaluate the evolutionary relationship of the species of this subcomplex. Experimental crossings did not result in hybrids, demonstrating that there is a pre-zygotic barrier established between these species. Furthermore, phylogeny demonstrated that T. costalimai and T. jatai do not have a phylogenetic relationship with the species of the T. pseudomaculata subcomplex. Therefore, the specific status of T. pseudomaculata and T. costalimai was confirmed, based on the biological species concept. Furthermore, reproductive incompatibility, associated with systematic phylogenetic analyses, demonstrated that T. costalimai does not belong to the T. pseudomaculatasubcomplex. Thus, we suggest that the sister species T. costalimai and T. jatai should be grouped into a new subcomplex called T. costalimai.
Analysis of the evolutionary relationship of species from the Triatoma pseudomaculata subcomplex, based on experimental classifications and phylogenetic systematics
Keywords: Triatomíneos; Híbridos; Cruzamentos experimentais; Doença de Chagas; Experimental crosses; Hybrids; Chagas disease; Triatomines