Altura de planta como estratégia de colheita do capim mombaça para ensilagem associada ou não a diferentes combinações de aditivos - Tomaz, Pamela Kerlyane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A altura da planta apresenta uma alta correlação com a estrutura do pasto. Por esta razão, levar em consideração a altura da pastagem tem sido uma estratégia muito melhor no gerenciamento rotativo de estocagem em pastagens tropicais do que considerando dias predefinidos de crescimento. Da mesma forma, a altura da pastagem pode ser usada para determinar o momento em que as gramíneas tropicais apresentam os melhores parâmetros de ensilabilidade. Este estudo teve como objetivo identificar a altura de crescimento máximo da planta de Panicum maximum cv. Mombaça (Capim Mombaça) que fornece a maior capacidade de fermentação (CF) e definir a combinação de aditivos que melhora a composição química da silagem. Dois experimentos foram realizados em Selvíria, MS, Brasil, de 2015 a 2016. O primeiro ano foi usado para identificar a CF mais alta e o segundo ano foi usado para identificar a melhor combinação de oito aditivos (polpa cítrica (PC), homo e heterofermentativo LAB, suas combinações e controle). As análises estatísticas foram realizadas com SAS (P <0,05) e um contraste foi definido como silagem com PC versus silagem sem PC. A altura de 130 cm resultou na maior CF (31,01). As silagens inoculadas com PC apresentaram melhor qualidade do que as silagens sem PC, devido à alta proteína bruta (8,3 vs. 7,3% MS), recuperação de MS (98,6 vs. 93,3% MS) e baixo valores de pH (3,92 vs. 4,91) e NH3-N (2,49 vs. 14,73% de N total). A altura da planta é um parâmetro consistente para determinar o tempo de ensilagem do Capim Mombaça e a inclusão do PC é necessária para aumentar a qualidade da silagem.

The sward height presents a high correlation with the pasture sward structure. For this reason, taking the sward height into account has been a much better strategy in rotational stocking management in tropical grasslands than considering predefined days of growth. Similarly, the sward height could be used to determine the moment when the tropical grasses present the best ensilability parameters. This study aimed to identify the sward height of Panicum maximum cv. Mombaça (Guinea grass) that provides the highest fermentability coefficient (FC) and to define the combination of additives that improves the chemical composition of silage. Two trials were carried out in Selvíria, MS, Brazil from 2015 to 2016. The first year was used to identify the highest FC and the second year was used to identify the best combination of eight additives [citrus pulp (CIP), homo and heterofermentative LAB, their combinations, and control]. Statistical analyses were performed using SAS (P < 0.05) and one contrast was defined as silage with CIP versus silage without CIP. The height of 130 cm resulted in the highest FC (31.01). Silages inoculated with CIP had a better quality than silages without CIP, due to the high crude protein (8.3 vs. 7.3 % DM), DM recovery (98.6 vs. 93.3 % DM), and the low pH (3.92 vs. 4.91), and NH3-N values (2.49 vs. 14.73 % total N). The sward height is a consistent parameter to determine the time of ensiling Guinea grass and the inclusion of CIP is necessary to raise the silage quality.
Plant height as harvest harvest strategy for associated ensilagation or not with different additive combinations
Keywords: Delineamento blocos casualizados; Ecofisiologia da pastagem; Inoculante microbiano; Polpa cítrica; Lactobacillus; Citrus pulp; Microbial inoculant; Pasture ecophysiology; Randomized block design