Ação conjunta de citocinina, giberelina e auxina em pimentão enxertado e não enxertado sob cultivo protegido - Palangana, Felipe C. [UNESP]; Silva, Edvar S. [UNESP]; Goto, Rumy [UNESP]; Ono, Elizabeth Orika [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização do bioestimulante Stimulate® em plantas de pimentão enxertadas e não enxertadas, em ambiente protegido, no aumento de produção. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 6, referente a plantas enxertadas e pé-franco e seis doses do Stimulate® (0; 75; 100; 125; 150 e 175 mL p.c. 100 L H2O-1), com quatro repetições. Realizaram-se sete aplicações foliares, quinzenais, do bioestimulante a partir do início do florescimento das plantas e avaliou-se o número total de frutos comerciais produzidos, comprimento, calibre, espessura de parede, massa média e produtividade final, totalizando treze colheitas. As plantas enxertadas foram mais produtivas em relação às plantas pé-franco, produzindo frutos de características agronômicas superiores. No geral, 100 e 125-150 mL p.c. 100 L H2O-1 de Stimulate® promovem incremento na produção de pimentão enxertado e pé-franco, respectivamente.

The objective of this study was to evaluate the effect of using the Stimulate® biostimulant in grafted and non grafted plants of sweet pepper in a protected environment, to increase production. The experimental design was randomized blocks in a factorial scheme 2 x 6, referring to the grafted and non grafted plants and six doses of Stimulate® (0; 75; 100; 125; 150 and 175 mL p.c. 100 L H2O-1), with four replications. Seven foliar applications of the biostimulant were carried out fortnightly, from the beginning of the plants flowering and the total number of marketable fruits, length, diameter, wall thickness, average weight and final yield were evaluated, totalling thirteen harvests. The grafted plants were more productive than the non-grafted ones, producing fruits with better agronomic characteristics. In general, 100 and 125-150 mL p.c. 100 L H2O-1 of Stimulate® promoted an increase in the production of grafted and non-grafted sweet pepper plants, respectively.
Joint action of cytokinin, gibberellin and auxin on grafted and non-grafted sweet pepper under protected cultivation
Keywords: Capsicum annuum; enxertia; reguladores vegetais; bioestimulante; Capsicum annuum; grafting; plant regulator; biostimulant