Origem, ramificação e distribuição fascicular do nervo radial no braço do gato doméstico (Felis catus domesticus, Linnaeus, 1758) - Guimarães, Gregório Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Estudou-se a origem, a distribuição e a ramificação do nervo radial de 35 gatos domésticos adultos, 17 machos e 18 fêmeas, sem raça definida, mediante dissecações macro e mesoscópicas, após a fixação dos espécimes em solução aquosa de formaldeído a 10 %, e também realizou-se o exame histológico do referido nervo. O nervo radial mostrou-se polifasciculado desde sua origem até a divisão em ramos superficial e profundo. Originou-se do C6 ao T1 em 30 % dos exemplares e do C7 ao T1 em 70 % dos exemplares. Cedeu ramos musculares em todos os animais para os músculos tensor da fáscia antebraquial, tríceps braquial (cabeças longa, acessória, medial e lateral) e ancôneo, emitindo de 14 a 25 ramos nervosos nesta região. O ramo ventral do sexto nervo espinhal cervical difere significativamente (p<0,05) quando confrontado o sexo dos animais, além dos fascículos nervosos, de acordo com a região estudada. A estrutura histológica do nervo radial exibe três tecidos conjuntivos de sustentação. O epineuro é formado por tecido conjuntivo denso modelado e não modelado, e também por conjuntivo frouxo. Do epineuro partem septos epineurais, constituídos por conjuntivo denso não modelado e frouxo, rico em células adiposas. O perineuro reveste grupo de feixes nervosos formando os fascículos, possuindo de duas a quinze células justapostas concêntricas com núcleo fusiforme, citoplasma fino e alongado, diferenciando duas camadas, uma externa e outra interna. O espaço interlaminar da camada externa é preenchido por fibrilas colágenas e o da camada interna por fibrilas colágenas e reticulares. O endoneuro é constituído por tecido conjuntivo frouxo que circunda axônios predominantemente mielinizados, apresentando fibras colágenas e reticulares.

The origin, distribution and ramification of the radial nerve was studied in thirty-five(35) adult unknown domestic cats from both sexes(18 females and 17 males). The samples were fixed in 10 % formaldehyde solution. There were made macroscopical and mesoscopical dissections and a histological examination of the radial nerve. The radial nerve revealed itself polifasciculated from its origin until his division in superficial branch and deep branch. In 30 % of the samples the radial nerve starts from the C6 until the T1 and from the C7 until the T1 in 70 % of the samples. In all animals studied the radial nerve lends muscular branches to the m. tensor fasciae antebrachii, to the m. triceps brachii (long head, accessory head, medial head and lateral head) and the m. anconeus, emitting from 14 to 25 nervous branches in this region. Besides, according to the studied region, the nervous fascicules and the ventral branch of the sixth cervical spinal nerve differs significantly (p<0.05) between males and females. The histological structure of the radial nerve has three conjunctive tissues for sustentation. The epineurium is formed by dense modeled conjunctive tissue and by dense non-modeled conjunctive tissue and also by loose conjunctive tissue. Epineural septum break up from the epineurium. They are rich in adipose cells and are formed by dense non-modeled conjunctive tissue and by loose conjunctive tissue. The perineurium revests a group of nervous bundles. The perineurium has from two to fifteen juxtaposed cells. These cells are concentric and they have a fusiform nucleus, a thin and prolonged cytoplasm that is divided in two layers-an external and an internal. The interlaminar space is filled by collagen fibers in the external layer and by collagen and reticular fibers in the internal layer. The endoneurium is formed by loose conjunctive tissue that embraces predominantly myelinated axons...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Gato; Nervos; Histologia veterinaria; Histology; Radial nerve