Efeito de fluoretos presentes em dentifrícios na prevenção da erosão de restaurações de resina composta e cimento de ionômero de vidro de esmalte e dentina erodidos - Moda, Mariana Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar o desgaste, as propriedades mecânicas, topografia e composição química dos substratos dentários e materiais restauradores após ciclo erosivo/abrasivo, utilizando diferentes dentifrícios. Foram utilizados 244 blocos, sendo 122 de esmalte e 122 blocos de dentina, medindo 4 x 4 mm, obtidos a partir de incisivos bovinos que foram cortados e polidos. Cada amostra continha um bloco de esmalte e um de dentina, entre os blocos foram confeccionadas restaurações com cimento de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) e resina composta (RC). Após as restaurações, a hemiface de cada amostra foi recoberta com verniz ácido-resistente, afim de produzir o lado controle. Esses dois grupos foram subdivididos em três grupos, de acordo com o dentifrício utilizado no processo de abrasão: SF - sem flúor (controle negativo), NaF - com fluoreto de sódio 1450 ppm de F (controle positivo) e SnF2 - com fluoreto de estanho 1100 ppm de F. O ácido cítrico a 0,05 M, pH= 3.2, foi utilizado nos ciclos de erosão, sendo realizados 4x/dia, 2 minutos cada, com intervalos de 1 hora entre cada ciclo. Os espécimes foram submetidos à abrasão (2x/dia, ao final do primeiro e último ciclo erosivo/dia), aplicando o slurry (1:3) sobre as amostras por 2 minutos, seguidos de 15 segundos de escovação por espécime (200 g por 15 s), ao longo de 5 dias. Na sequência, o verniz ácido resistente foi removido da hemiface de cada amostra e estas foram analisadas quanto ao desgaste das superfícies através de perfilometria (n=12), microdureza, apenas dos materiais restauradores (n =12), topografia por microscopia de força atômica (AFM) (n=2), nanodureza (H) e módulo de elasticidade (Er) (n=5), composição química através de energia dispersiva de raios-X (EDS) (n=3), microscopia Raman (n= 5). Os dados de perfilometria, microdureza dos materiais restauradores, (H / Er) e EDS e Raman foram submetidos a ANOVA dois fatores medidas repetidas e teste de Tukey (p< 0,05). Em relação às imagens de AFM foram analisadas apenas qualitativamente. O dentifrício NaF promoveu o maior desgaste nas superfícies dentinárias adjacentes ao CIVMR e RC. Apenas as interfaces adjacentes ao esmalte sofreram influência do dentifrício. Os mais baixos valores de microdureza foram observados para CIVMR quando se utilizou o dentifrício SnF2 (p < 0,05). Em relação aos valores de H e Er, pode-se notar que não houve diferenças entre os dentifrícios (p> 0,05), apenas entre as superfícies dentro de cada dentifrício (p< 0,05). Em relação às superfícies controle e erodida, apenas RC manteve seus valores constantes após erosão (p> 0,05). Em relação à composição química, os substratos dentários erodidos mostraram menores concentrações de cálcio e fosfato, enquanto para a superfície do material ionomérico houve uma diminuição de flúor e aumento de cálcio para as superfícies erodidas; as superfícies de resina composta mostraram-se inalteradas em sua composição química após os desafios erosivos (p > 0.05). Os dentifrícios não foram capazes de promover diferença nas propriedades mecânicas das superfícies após ciclo erosivo-abrasivo. Entretanto, promoveram diferenças quanto ao desgaste, composição química e topografia das superfícies, à exceção das superfícies de resina composta.

The aim of this study was to evaluate the wear, mechanical properties, topography and chemical composition of dental substrates and restorative materials after erosive / abrasive cycle using different toothpastes. A total of 244 blocks were used: 122 enamel and 122 dentin blocks, measuring 4 x 4 mm, obtained from bovine incisors that were cut and polished.Each sample contained one enamel and one dentin block, between the blocks were made restorations with resin modified glass ionomer cement (RMGIC) and composite resin (CR). After restorations, the hemiface of each sample was coated with acid-resistant varnish to produce the control side. These two groups were subdivided into three groups according to the toothpaste used in the abrasion process: SF - no fluoride (negative control), NaF – sodium fluoride with 1450 ppm F (positive control) and SnF2 – stannous fluoride with 1100 ppm F. The 0.05 M citric acid, pH = 3.2, was used in the erosion cycles, being performed 4x / day, 2 minutes each, with 1 hour intervals between each cycle. The specimens were subjected to abrasion (2x / day at the end of the first and last erosive cycle / day), applying the slurry (1: 3) to the samples for 2 minutes, followed by 15 seconds of brushing per specimen (200 g per 15 s) over 5 days. Next, acid resistant varnish was removed from the hemiface of each sample and these were analyzed for surface wear by profilometry (n = 12), microhardness of restorative materials only (n = 12), atomic force microscopy (AFM) topography (n = 2), nanohardness (H) and modulus of elasticity (Er) (n = 5), chemical composition by X-ray dispersive energy (EDS) (n = 3), Raman microscopy (n = 5). The profilometry, microhardness of the restorative materials, (H / Er) and EDS and Raman data were submitted to two-way repeated measures ANOVA and Tukey test (p <0.05). Regarding the AFM images were analyzed only qualitatively. NaF toothpaste promoted higher wear on dentin surfaces adjacent to RMGIC and CR. Only the interfaces adjacent to the enamel were influenced by the toothpaste. The lowest microhardness values were observed for MVICR when using the SnF2 dentifrice (p <0.05). Regarding H and Er values, there were no differences among the toothpastes (p> 0.05), only among the surfaces into each toothpaste (p< 0.05). In relation to control and eroded surfaces, only CR maintened constant values after erosive-abrasive cycles (p> 0.05). Regarding the chemical composition, the eroded dental substrates presented lower calcium and phosphate concentrations, while for the surface of the ionomeric material there was a decrease of fluoride and calcium increase for the eroded surfaces. Composite resin surfaces were unchanged in their chemical composition after erosion challenges (p> 0.05). The toothpastes were not able to promote difference in the mechanical properties of surfaces after erosive-abrasive cycle. However, promoted differences in surface wear, chemical composition and topography, except for composite resin surfaces.
Effect of fluorides present on toothpastes in preventing erosion of composite resin and resin-modified ionomer cement restorations of enamel and dentin eroded
Keywords: Adesão dentária; Cimentos de ionômeros de vidro; Fluoretos de estanho; Erosão dentária; Resinas compostas