Relações de complementação no português brasileiro: uma perspectiva discursivo-funcional - Santana, Liliane [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2010)
É apresentado nesse estudo uma investigação sobre os tipos de orações completivas, distribuídas numa hierarquia entre mais ou menos verbal/nominal, tendo como suporte dados reais de conversação. Trata-se de um trabalho sobre a gramática da complementação do português brasileiro, mais especificamente sobre construções gramaticalmente disponíveis, com base em determinados tipos de predicados encaixadores verbais, em relação ao papel que essas construções exercem nas estruturas completivas do português
Keywords: Língua portuguesa - Gramática; Língua portuguesa - Sujeito e predicado; Funcionalismo (Linguística)