Marcadores discursivos no processo de retextualizaçao de entrevistas - Rodrigues, Anita de Lima Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho tem por objetivo descrever o comportamento de Marcadores Discursivos (MDs) no processo de retextualização de entrevistas jornalísticas, atentando para a forma como esses elementos atuam na organização do texto retextualizado. O conceito de retextualização adotado neste trabalho advém de Marcuschi (2001), que defende haver um processo consciente na passagem de um texto de uma modalidade a outra do uso da língua, no caso do presente trabalho, da modalidade oral para a escrita. Assim, quando uma entrevista oral é transformada em uma entrevista escrita, entram em ação diversas operações baseadas em regularização lingüística, reformulação, adaptação e compreensão. Para a realização deste trabalho, adotamos a abordagem teórica da perspectiva textual-interativa (JUBRAN, 2006a), que considera que os elementos pragmáticos presentes na ação verbal não são externos à produção textual, mas fazem parte da formulação interacional do texto e podem ocorrer na materialidade textual. Além disso, tal perspectiva centra-se no estudo de fenômenos lingüísticos que se manifestam nas diversas situações reais de comunicação e tem como unidade de análise o Tópico Discursivo, caracterizado pela integração de enunciados sobre um mesmo referente e localizável em um determinado ponto do texto. Tal unidade abstrata guia nossa análise, na identificação de MDs que atuam na introdução de tópico, no seqüenciamento de tópico, na retomada tópica e no fechamento tópico. Para o estudo dos MDs, tomamos por base os trabalhos de Risso et al. (2006) e de Guerra (2007). Dos primeiros autores, adotamos a noção da gradiência entre as funções textuais interacionais e textuais dos MDs, em razão de um mesmo elemento poder projetar característica mais interacional, mais textual ou manter o...

The aim of this work is to describe the behavior of the Discourse Markers (DMs) in retextualization process of journalistic interviews, observing the way that these elements act in the organization of the retextualized text. The concept of retextualization adopted in this work is based on Marcuschi (2001), who believes that there is a conscious process in the passage of a text from one language modality to another, in this work, from the oral modality to the written. Therefore, when an oral interview is converted into a written one, many operations – based on linguistic regularization, reformulation, informational adaptation and comprehension – actuate. To the realization of this work, the textual-interactive perspective, as defined by Jubran (2006a), is assumed as the most appropriated theoretical approach. One of the main points of this perspective is that it considers that the pragmatic elements in the verbal action are not external to the textual production, but, instead, they are part of the interactional formulation of the text and can be observed in the textual materiality. Furthermore, this perspective concerns the study of the linguistic phenomena in the diverse real communication situations. The unit of analysis – the discourse topic – is characterized by the integration of utterances, about the same referent, and localized in a determined place in the text. This abstract unity guides our analysis, once we observe the actuation of the DMs in the topic introduction, in the topic sequencing, in the topic recapture and in the topic closing. We base our study of the DMs on the works of Risso et al. (2006) and Guerra (2007). From Risso et al. (2006), we adopt the notion of gradience between the interactional and textual functions of the DMs, because an element can project a more interactional or a more textual ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Discourse marker; Retextualization; Interview; Análise linguística; Entrevistas; Marcadores discursivos; Entrevistas - Retextualização