Diversidade genética de Parancistrus aurantiacus (Siluriformes, Loricariidae) em corredeiras do rio Tocantins - Americo, Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A região Neotropical possui a mais rica e diversificada ictiofauna de água doce do mundo. Entre a grande diversidade de peixes dessa bacia a ordem Siluriformes se destaca. Nessa ordem a família Loricariidae e a subfamília Hypostominae possuem a maioria dos seus espécimes restritos à América do Sul tropical e subtropical. A espécie Parancistrus aurantiacus se encontra presente neste grupo e a sua distribuição ocorre nos rios Araguaia, baixo Tocantins, alto Xingu, Iriri e Ucayali. As informações sobre as populações na região Norte do Brasil são escassas, o que nos impede de avaliar o seu real estado de conservação. Este estudo teve como objetivo caracterizar geneticamente indivíduos da espécie que ocorrem no rio Tocantins, avaliar a distribuição e conexões existentes entre elas, através do uso dos marcadores genéticos de polimorfismos únicos (SNPs), utilizando sequenciamento de nova geração (NGS). Analisamos 36 amostras de P. aurantiacus distribuídas em cinco pontos na bacia do rio Tocantins. Após o rastreio de marcadores, foram obtidos 4.214 SNPs para análise genética da espécie. As análises revelaram um valor de FST mínimo de 0,0058 e máximo de 0,0883 (valor P <0,050), apontando uma única unidade panmítica entre os pontos amostrados. Para todas as localidades, as heterozigosidades foram altas e a heterozigosidade observada (Ho) apresentou valor superior à heterozigosidade esperada (He), associado ao coeficiente de endogamia (FIS) negativo, que indica a ausência de endogamia nos espécimes analisados. Através das análises de DAPC e do software STRUCTURE identificamos uma só população. Portanto, os resultados obtidos evidenciam que existe estruturação genética nas regiões analisadas e uma única população. Essas informações são importantes para futuras ações de manejo das populações naturais.

The Neotropical region has the richest and most diverse freshwater ichthyofauna in the world. Among the great diversity of fish in this basin, the order Siluriformes stands out. In this order, the Loricariidae family and the Hypostominae subfamily have most of their specimens restricted to tropical and subtropical South America. The species Parancistrus aurantiacus is present in this group and its distribution occurs in the Araguaia, lower Tocantins, upper Xingu, Iriri and Ucayali rivers. Information about populations in the North region of Brazil is scarce, which prevents us from assessing their real conservation status. This study aimed to genetically characterize individuals of the species that occur in the Tocantins River, evaluate the distribution and existing connections between them, through the use of genetic markers of unique polymorphisms (SNPs), using next generation sequencing (NGS). We analyzed 36 samples of P. aurantiacus distributed in five points in the Tocantins river basin. After marker screening, 4,214 SNPs were obtained for genetic analysis of the species. The analyzes revealed a minimum FST value of 0.0058 and a maximum of 0.0883 (P value <0.050), indicating a single panmitic unit among the sampled points. For all locations, heterozygosity was high and the observed heterozygosity (Ho) was higher than the expected heterozygosity (He), associated with a negative inbreeding coefficient (FIS), which indicates the absence of inbreeding in the analyzed specimens. Through DAPC analysis and STRUCTURE software we identified a single population. Therefore, the results obtained show that there is genetic structure in the analyzed regions and a single population. This information is important for future actions to manage natural populations.
Genetic diversity of Parancistrus aurantiacus (Siluriformes, Loricariidae) in Tocantins river rapids
Keywords: Cascudo (Peixe); NGS; SNPs; Genômica populacional; Polimorfismo de nucleotídeo único; Dinâmica populacional; Sequenciamento de nucleotídeos em larga escala; Genômica