O planejamento e a avaliação no enfrentamento das dificuldades de aprendizagem: considerações teóricas - Oliveira, Karina Lara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho de conclusão de curso focalizou-se o enfrentamento das dificuldades de aprendizagem nos primeiros anos do Ensino Fundamental, uma vez que tal entrave normalmente surge nesta etapa educacional e, se não superado torna-se recorrente em todo o trajeto acadêmico do aluno algumas vezes desencadeando no fracasso escolar. Seu principal objetivo foi apresentar o planejamento e a avaliação como essenciais ao processo de organização do trabalho pedagógico para superação das dificuldades de aprendizagem. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, de percursos investigativos dialéticos, entre conteúdos construídos em bases científicas, bem como artigos provenientes da base de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online) e fragmentos textuais abordados ao decorrer do curso de Pedagogia. Com as análises dos resultados obtidos nas pesquisas bibliográficas concluiu-se que as dificuldades de aprendizagem geradas por fatores externos ao aluno são uma das causas da evasão escolar atualmente no Brasil e que essas dificuldades são desencadeadas, principalmente, nos primeiros anos do Ensino Fundamental. Não obstante, os instrumentos de planejamento e avaliação são essenciais para auxiliar o aluno a superar a situação da dificuldade, e, em contrapartida, em várias situações a escola e os professores possuem uma concepção equivocada sobre a aplicabilidade desses instrumentos.

This undergraduate thesis focused on addressing the difficulties of learning in the early years of elementary school, as this obstacle typically arises at this educational stage and, if not overcome, becomes recurrent throughout the student's academic journey, sometimes leading to academic failure. Its main objective was to present planning and evaluation as essential to the process of organizing pedagogical work to overcome learning difficulties. The methodology used was a qualitative approach, with dialectical investigative paths, involving content built on scientific bases, as well as articles from the SciELO (Scientific Electronic Library Online) database and textual fragments addressed throughout the Pedagogy course. The results obtained from the analysis of the bibliographic research concluded that learning difficulties generated by factors external to the student are one of the causes of school dropout in Brazil today and that these difficulties are mainly triggered in the early years of elementary school. Nevertheless, planning and evaluation instruments are essential to help students overcome learning difficulties. However, schools and teachers have a mistaken On the applicability of these instruments
Planning and evaluation in coping with learning difficulties: theoretical considerations
Keywords: Dificuldades de aprendizagem; Planejamento educacional; Avaliação da aprendizagem