Avaliação da contaminação da câmara anterior na cirurgia de facoemulsificação com implante de lente intra-ocular - Shiratori, Cesar Nobuo; Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Rodrigues, Antonio Carlos Lottelli [UNESP]; Correa, Carlos Roberto [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2002)
Objetivo: Avaliar a existência de contaminação da câmara anterior durante a facectomia por facoemulsificação com implante de lente intra-ocular. Método: Foi realizado estudo prospectivo, avaliando-se 30 pacientes submetidos a facectomia por facoemulsificação com implante de lente intra-ocular, colhendo-se duas amostras de humor aquoso, uma obtida no início e outra no final da cirurgia. As amostras foram semeadas em meio de cultura para germes aeróbios, anaeróbios e fungos. Resultado: Todas as amostras avaliadas resultaram negativas. Conclusão: A contaminação da câmara anterior na cirurgia de facoemulsificação com implante de lente intra-ocular, usando os cuidados necessários, é infreqüente.

Purpose: To evaluate the frequency of anterior chamber contamination during phacoemulsification surgery with intraocular lens implant. Method: A prospective study was done with 30 patients submitted to phacoemulsification surgery with intraocular lens implant. Two samples of the aqueous humor were removed from the anterior chamber, one at the beginning and another one at the end of the surgery and were inoculated in culture plates for anaerobic and aerobic bacteria and fungi. Results: Intraocular aspirates yielded negative cultures. Conclusion: The absence of microorganisms in the samples evaluated allowed us to conclude that contamination during the phacoemulsification surgery with lens implant is unusual.
Anterior chamber contamination in phacoemulsification surgery with intraocular lens implant
Keywords: Extração de catarata; Facoemulsificação; Contaminação; Humor aquoso; Cultura de células; Cataract extraction; Phacoemulsification; Contamination; Aqueous humor; Cell culture