Impacto da seca-dos-ponteiros sobre a produção de eucalipto no Mato Grosso do Sul - Ramos, Luciano Flávio Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A seca dos ponteiros causada por Erwinia psidii é uma doença recentemente descrita na cultura do eucalipto no Brasil. Seu primeiro relato ocorreu no estado de São Paulo em 2009 e logo após foi detectada também no Rio Grande do Sul e em Mato Grosso do Sul. Por se tratar de uma doença emergente, praticamente não há estudos sobre sua epidemiologia. O presente estudo teve como objetivo avaliar a incidência e a severidade da seca dos ponteiros causada pela E. psidii e o impacto sobre a produção em plantios homogêneos com híbridos de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis em Mato Grosso do Sul. O trabalho foi realizado em uma área total de 208,49 mil ha com histórico de ocorrência da doença nos anos de 2015 a 2019, priorizando-se um material genético mais suscetível (clone A1) nas amostragens. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, representado por talhões afetados e sadios, sendo o impacto produtivo calculado à partir da diferença de volume de madeira entre eles. A incidência da doença no clone A1 foi de 21%, a severidade média nos talhões afetados foi de 1,4 e o impacto produtivo no volume de madeira projetado ao final dos seis anos de plantio foi de 5,3%, representando 1,99 m³/ha e uma estimativa acumulada de 32.055 m³ de madeira. A Erwinia psidii causa danos produtivos expressivos em clones suscetíveis e o único controle é o manejo varietal e para esta tomada de decisão são necessários estudos de quantificação da doença.

Dieback caused by Erwinia psidii is a disease recently described in the eucalyptus culture in Brazil. It was first reported in 2009 in São Paulo state and shortly after it was detected also in Rio Grande do Sul and Mato Grosso do Sul. As an emerging disease, there is practically no studies on the disease epidemiology. The present study aimed to evaluate the incidence and severity of dieback caused by E. psidii and the impact on yield in homogeneous plantations with the hybrid of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis in Mato Grosso do Sul. This study was carried out in a total area of 208.49 thousands hectares with a history of the disease incidence from the years 2015 to 2019 and prioritizing the samplings from the most susceptible genetic material (clone A1). The experimental design used was completely randomized, represented by affected and healthy plots, with the productive impact calculated from the difference in the volume of wood between them. The incidence of the disease in clone A1 was 21%, an average severity in the affected plots was 1.4 and the yield loss on the volume of wood projected at the end of the six years old plantation was 5.3%, representing 1.99 m³ / ha and an accumulated estimate of 32.055 m³ of wood. Erwinia psidii causes significant productive damage in susceptible clones and the only control is varietal management and studies to quantify the disease are necessary for this decision.
Impact of the dieback on eucalyptus production in Mato Grosso do Sul
Keywords: Eucalyptus; Severidade; Incidência; Epidemiologia; Severity; Incidence; Epidemiology