Avaliação de protocolos de limpeza de superfície dentinária impregnada por cimento biocerâmico e sua influência na interface de adesão - Costa, Joatan Lucas de Sousa Gomes. (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O estágio pós-doutoral teve como objetivo avaliar a influência de diferentes protocolos de limpeza sobre superfícies dentinárias previamente impregnadas com o cimento biocerâmico BioRoot RCS e seus efeitos na interface adesiva em dentina coronária e radicular. Foram conduzidos dois experimentos utilizando incisivos bovinos, nos quais foram comparados diferentes protocolos de remoção de resíduos do cimento biocerâmico, incluindo água destilada, etanol a 95%, acetato de amila, acetona e uma solução experimental. As amostras foram submetidas à análise da persistência de resíduos e da incidência de túbulos dentinários abertos por microscopia eletrônica de varredura, além da avaliação da resistência de união, padrão de falha adesiva e formação de tags resinosos por meio de ensaios mecânicos e microscopia confocal. Também foram investigados dois sistemas adesivos, representando as estratégias convencional (condiciona-e-lava) e autocondicionante. Os resultados demonstraram que os protocolos de limpeza influenciaram a remoção dos resíduos do cimento biocerâmico, sendo água destilada e etanol a 95% mais eficientes na limpeza superficial da dentina quando comparados aos demais protocolos avaliados. Apesar das diferenças observadas na persistência de resíduos, os protocolos apresentaram comportamento semelhante quanto à resistência de união e à formação da interface adesiva na maior parte das condições experimentais, com diferenças pontuais relacionadas ao terço apical e ao uso de acetato de amila. Observou-se predominância de falhas coesivas, indicando adequada integridade da interface adesiva formada após os diferentes tratamentos. As atividades desenvolvidas durante o estágio contribuíram para o avanço do conhecimento sobre a interação entre cimentos biocerâmicos e procedimentos adesivos, forneceram subsídios para o desenvolvimento de protocolos clínicos de limpeza da dentina previamente contaminada por materiais endodônticos e resultaram na consolidação de colaborações científicas, produção acadêmica e formação de recursos humanos.
Evaluation of cleaning protocols for dentin surfaces contaminated with bioceramic sealer and their influence on the adhesive interface
Keywords: Cimentos dentários; Adesão dentinária; Dentina; Pinos dentários; Materiais biocompatíveis