Ensino de ciências e matemática, V: história e filosofia da ciência - Caldeira, Ana Maria de Andrade [UNESP]; Brando, Fernanda da Rocha [UNESP]; Bertolli Filho, Claudio [UNESP]; Talamoni, Ana Carolina Biscalquini [UNESP]; Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de [UNESP]; Oliveira, Thais Benetti de [UNESP]; Schneider, Eduarda Maria; Meglhioratti, Fernanda Aparecida [UNESP]; Justina, Lourdes Aparecida Della [UNESP]; Sandrin, Maria de Fátima Neves [UNESP]; Terrazzan, Eduardo Adolfo [UNESP]; Silva, Caio Samuel Franciscati da [UNESP]; et al. (Cultura Acadêmica, 2011)
Organizado por Ana Maria de Andrade Caldeira, este livro é composto por 16 capítulos escritos por professores e pós-graduandos de diversas especialidades científicas. Eles procuram problematizar questões fundamentais para o ensino de disciplinas como Biologia, Física e Matemática. Os autores apresentam estudos teóricos e empíricos com conteúdos extraídos da História e Filosofia das Ciências, tentando, ao mesmo tempo, lançar um olhar para a sala de aula, localizando e criticando conceitos que, eventualmente, são trabalhados de forma distorcida ou inadequada, com reflexos diretos e negativos na prática docente e na disseminação do conhecimento científico. Organizado de forma didática, o livro se divide em quatro grandes subáreas, cada uma delas agrupando estudos sobre diversos temas afins da Matemática, Física, Química e Biologia, respectivamente. O fio condutor da obra está na interface que todos os autores constroem entre o tema discutido e a História ou a Filosofia referentes aos quatro grandes blocos que o livro aborda. Embora denso e bastante específico, trata-se de um trabalho de leitura agradável.
Keywords: Ciencia - Estudo e ensino; Matemática - Estudo e ensino; Professores de ciencia; Ciencia - Aspectos sociais