Análise de impacto orçamentário para implantação de novo método de avaliação de fibrose hepática: FIBMaster em pacientes com hepatite C na rede SUS - Serrano-Silva, Tamires Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A hepatite C é uma doença viral silenciosa que induz um quadro de lesão hepática que se torna crônico em 80% dos pacientes, podendo evoluir para danos severos, como cirrose e carcinoma hepatocelular. A avaliação de fibrose hepática se faz necessária nesses pacientes e a biópsia é o método padrão-ouro, porém trata-se de um exame invasivo, que envolve riscos. Atualmente, métodos não invasivos têm sido estimulados nos protocolos de monitoramento de doenças hepáticas. Deste modo, FibMaster foi recentemente desenvolvido, visando avaliar a fibrose hepática em pacientes com hepatite C crônica por meio de biomarcadores sanguíneos. Objetivos: A proposta deste estudo foi realizar análise de impacto orçamentário deste novo método para implantação no Sistema Único de Saúde – SUS do Brasil. Métodos: Para tanto, a metodologia utilizada foi Análise de Impacto Orçamentário (AIO), que considera: modelo analítico; perspectiva; cenário de referência; cenário alternativo; horizonte temporal; população-alvo; custos diretos; comportamento de mercado; análise de sensibilidade; dados de entrada e dados de saída. Sendo assim, foi realizado levantamento da população-alvo a ser beneficiada pelo novo método e a comparação dos cenários de referência com os cenários alternativos no horizonte temporal de 4 anos a partir de dados disponíveis no Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos e Órteses, Próteses e Materiais Especiais do SUS (SIGTAP) e contratos administrativos. Resultados e Discussão: Foi possível identificar que o novo método, entre os anos de 2023 e 2026, apresenta uma estimativa de economia de R$ 3.657.917,00 se utilizado no processo diagnóstico para estadiamento da fibrose hepática em comparação à biópsia hepática, e um investimento de R$ 213.097.022,00 se implantado no processo de acompanhamento dos pacientes com hepatite C, em associação ao método FIB4 utilizado atualmente. Conclusão: O novo método proporcionará uma alternativa diagnóstica não invasiva de maior precisão diagnóstica para os estágios ≥F2, de grande abrangência nacional a partir da utilização da Rede Pública Nacional de Contagem de Linfócitos T CD4+/CD8 destinada ao monitoramentos de pessoas vivendo com o HIV/Aids, para os estágios de fibrose ≥F2 (fibrose significativa), proporcionando flexibilização quanto aos métodos no processo diagnóstico e monitoramento da fibrose hepática, contribuindo com as equipes de trabalho e possibilitando maior qualidade de vida a esses pacientes, impactando diretamente 317.904 pessoas infectadas com hepatite C e indiretamente 718.651 pessoas acometidas com hepatites virais previstas até 2026. Além disso, também foi desenvolvido um manual de orientação para a aplicação da metodologia de AIO destinada a profissionais que necessitem realizar avaliação econômica em saúde.

Introduction: Hepatitis C is a silent viral disease that induces liver damage, which becomes chronic in 80% of the patients, being able to evolve to severe damage, such as cirrhosis and hepatocellular carcinoma. The liver fibrosis evaluation is necessary for these patients, and the biopsy is the gold-standard method, although it is an invasive exam involving risks. Nowadays, non-invasive methods have been stimulated in the monitoring protocols of liver diseases. Thus, FibMaster was recently developed to evaluate liver fibrosis in chronic hepatitis C patients through blood biomarkers. Objectives: This study proposed to analyze the budgetary impact of this new method to be implemented at Unique Health System - Brazilian SUS (Sistema Único de Saúde). Methods: Therefore, the applied methodology was Budgetary Impact Analysis (from Portuguese, Análise de Impacto Orçamentário - AIO), which considers: the analytics model; perspective; reference scenario; alternative scenario; time horizon; target population; direct costs; market behaviour; sensibility analysis; input data and output data. Whence it was surveyed the target population who would benefit from the new method and the comparison between reference scenarios and alternative scenarios in the time horizon of 4 years from the available data in the Procedures Table, Medicines and Orthoses, Prostheses, and Special Material from SUS Management System (from Portuguese, Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos e Órteses, Próteses e Materiais Especiais - SIGTAP) and administrative contracts. Results and Discussion: It was able to identify that the new method, between 2023 and 2026, presents an economic estimate of R$ 3.657.917,00 if used in the diagnostic process for liver fibrosis staging in comparison to liver biopsy, and an investment of R$ 213.097.022,00 if implanted in the hepatitis C patients' escort process, in association with the FIB4 method, which is being currently used. Conclusion: The novel method will provide a non-invasive diagnostic alternative that has a finer diagnostic precision to stages ≥F2, great national coverage for using National Public Network for CD4/CD8 T Lymphocyte Counting intended for monitoring people that live HIV/AIDS, for fibrosis stages ≥F2 (significant fibrosis), providing flexibility regarding methods in the diagnostic process and liver fibrosis monitoring, contributing to the work teams and enabling a better quality of life for these patients, directly impacting 317,904 people infected with hepatitis C and indirectly 718,651 people affected with viral hepatitis expected until 2026. Furthermore, manual guidance was also developed for applying the AIO methodology aimed at professionals who need to conduct an economic health evaluation.
Budget impact analysis for the implementation of a new method for assessing liver fibrosis: FibMaster in patients with hepatitis C in the SUS
Keywords: SUS; Análise de impacto orçamentário; Hepatite C; Avaliação econômica em saúde; Budget impact analysis; Hepatitis C; Health economic evaluations