Estradas vicinais em municípios litorâneos: estudo de caso : município de Ubatuba - SP - Copelli, Leonardo Bresolin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The back roads are an essential part in the formation of a city, and its proper development has a fundamental importance to the organization and orderly growth of each place. This study analyzes the development of a network of back roads in Ubatuba - SP, and how it is structured in anthropogenic and natural spaces inside restricted environments. The city of Ubatuba well portrays the restricted environment scenario, as this is inserted between the ocean and the State Park of Serra do Mar, and its development is just possible to occur between them. Besides these two factors there are still present the rivers and highly rugged lands, with many mountains, valleys and hills. The municipality network analysis was done in general through satellite images, printed and digital maps. The analysis of its structure was made in the field in seven different roads, trying to use all of different environmental characteristics assuring that all environments were covered, using the segmentation methodology for characterizing these back roads homogeneously. The study allowed the understanding of how the back roads network of the city is structured and inserted in the different environments, and where are its strengths and weaknesses. It is well known that the road network should meet the economic expectations of each location, but it was observed that in most studied cases, the cares for implementation should be more focused on the preservation of the environment and support for tourism than the economy that the road should promote. Suggestions for improving the network, for example, the resource reallocation coming from tourism taxes (parking zones of the beaches), are exposed at the end of the study

As estradas vicinais são imprescindíveis à formação de um município, e seu desenvolvimento adequado é de fundamental importância para a organização e crescimento ordenado dos espaços. Este estudo analisa o desenvolvimento da malha viária vicinal no município de Ubatuba - SP, e como ela se estrutura nos espaços antropizados e naturais dentro de ambientes restritos. O Município de Ubatuba retrata bem o cenário de ambiente restrito, pois este está inserido entre o oceano e o Parque Estadual da Serra do Mar, e seu desenvolvimento deve ocorrer única e exclusivamente nessa área. Além desses dois fatores ainda estão presentes os rios e o relevo altamente acidentado, com muitas montanhas, vales e morros. A análise da malha viária do município foi realizada de uma maneira geral por meio de imagens de satélite e mapas impressos e digitais. A análise de sua estruturação foi realizada em campo, em sete estradas diferentes, procurando usufruir de características ambientais distintas de maneira que todos os ambientes fossem contemplados, utilizando-se a metodologia de segmentação para caracterizar de forma homogênea estas vias. O estudo permitiu o entendimento de como a malha viária vicinal do município se estrutura e se insere em meio aos diferentes ambientes presentes, e onde estão seus pontos fortes e fracos. Entende-se que a malha viária deve atender às expectativas econômicas e sociais de cada local, porém observou-se que na maioria das estradas estudadas, os cuidados para sua implantação devem estar mais focados na preservação do meio ambiente e apoio ao turismo, do que à economia que a estrada deverá promover. Sugestões para o melhoramento da malha, como por exemplo, o remanejamento de recursos advindo de impostos aos quais o turista está sujeito (zona azul das praias), são expostas no final do estudo
Keywords: Estradas vicinais; Planejamento urbano; Ubatuba (SP); City planning