Interferência das plantas daninhas no feijoeiro carioca - Salgado, T.P. [UNESP]; Salles, M.S.; Martins, J.V.F. [UNESP]; Alves, P.L.C.A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2007)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar os períodos de interferência das plantas daninhas na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) plantado em janeiro. A semeadura do cv. Carioca foi feita no sistema convencional e os tratamentos constaram de dois grupos: no primeiro, a cultura do feijão permaneceu livre da interferência das plantas daninhas desde a emergência até 10, 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias (todo o ciclo da cultura); no segundo, a cultura permaneceu sob interferência desde a semeadura até os mesmos períodos descritos anteriormente, totalizando assim 14 tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições. A comunidade infestante foi composta por 13 espécies, com Alternanthera tenella, Blaenvillea rhomboidea e Cenchrus echinatus se destacandodas demais, representando 63,4% do total de indivíduos. O período anterior à interferência (PAI) ocorreu até os 17 dias após emergência da cultura, e o período total de prevenção à interferência (PTPI) ocorreu até 25 dias após a emergência da cultura. A interferência das plantas daninhas durante todo o ciclo de vida do feijoeiro reduziu-lhe a produtividade em 67%.

This work aimed to determine the periods of weed interference in 'Carioca' bean (Phaseolus vulgaris) during the dry season. The assay was conducted at the Experimental Farm of the Universidade do Estado de São Paulo-UNESP - Jaboticabal. The bean plants were sown under the conventional system. The experimental treatments consisted of two groups: in the first, the bean crop remained free of weed interference from emergence up to 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 days (the entire crop cycle). In the second, the bean crop remained under interference from the time of sowing up to the same periods previously described, totalizing fourteen experimental treatments. The experiments were arranged in a randomized block design with four replications. The weed community comprised thirteen species - with Alternanthera tenella, Blaenvillea rhomboidea and Cenchrus echinatus being the most prominent, accounting for 63.4% of the total. The period prior to weed interference (PPI) occurred up to 17 days after crop emergenceand the total period of interference prevention (TPIP) occurred up to 25 days after crop emergence. Weed interference throughout the crop cycle reduced 67% of its productivity.
Weed interference in carioca beans (Phaseolus vulgaris)
Keywords: Phaseolus vulgaris; Competition; Weed; Phaseolus vulgaris; Competição; Comunidade infestante