Argumentação na linguagem da criança sob uma perspectiva dialógica-discursiva: um foco sobre a negação - Ricci, Ana Luísa Coletti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Para este estudo, propomos, à luz da abordagem dialógico-discursiva em aquisição da linguagem (Volóchinov, 2017; Bakhtin, 2013, 2016, Vygotsky, 1934, Bruner, 2007, Del Ré et al., 2006, 2010, 2014a, 2014b; Del Ré, Orvig, 2021), analisar, a partir do uso da negação (Bolinger, 1983; Balog, Brentari, 2008; Beaupoil-Hourdel, 2015; Vasconcelos, Scarpa, Dodane, 2019; Ducrot, 1981, 1987; Anscombre & Ducrot, 1976; Givón, 1978; Moeschler, 1992, Nølke, 2017), o modo de funcionamento das produções e das estratégias argumentativas de duas crianças, A. (francesa) e S. (brasileira), dos 2 anos e 1 mês aos 3 anos e 8 meses, em contextos familiares. Seguindo essas concepções, busca-se estudar como a realidade sócio-histórica e cultural dos sujeitos (Salazar, 2023; Nelson, 1981, 2007; Rogoff et al., 2018; Sueb, Haranti, Susanti, 2023) influencia suas escolhas linguístico-discursivas e as estratégias utilizadas para argumentar (Leitão, 1999, 2003, 2007a, 2007b; Leitão, Banks-Leite, 2006; Leitão, Ferreira, 2006; Leitão, Vieira, 2017, 2018) e negar. O discurso argumentativo é composto pela unidade triádica que compreende “argumento”, “contra-argumento” e “resposta”, a partir da qual observa-se o encadeamento de enunciados nas cenas, durante a oposição explícita e embate entre posicionamentos, observando de que modo o marcador de posicionamento da negação se faz presente, se através de elementos prototípicos, particulares à negação, ou por elementos não-prototípicos, cuja função não é originalmente negar, mas que podem ser embutidos com sentido de negação. Para discutir a Argumentação e a Negação nas produções linguageiras infantis, optou-se pelos dados de A. e S., produzidos em contextos naturais de interação, registrados em formato MOV e transcritos através do programa CLAN, normas do CHAT (Mac Whinney, 2000). A escolha por esta ferramenta deve-se à possibilidade de detalhamento dos enunciados das crianças para análise multimodal dos elementos mobilizados pelos sujeitos para construção e sentido de seus enunciados argumentativos em que a negação se faz presente. A multimodalidade aqui compreende os elementos verbais (lexical, sintático e esquemas - estilísticos - de construção), gestuais, accionais, vocais e entoacionais, (acento de focalização) (Ono & Thompson, 1995; Thompson, Couper-Kuhlen, 2005; Fried & Östman, 2004; Gonçalvez, 1999; Ferré, 2003; Nowakowska et al., 2021; Martel et al., 2023; Dodane et al., 2021; Cavalcante, 1994, 2018; Cavalcante, Brandão, 2012; De Almeida, Cavalcante, 2017; McNeill, 2002; Cosnier, 2000; Boutet, 2018) e formatos (Bruner, 1982, 1985, 2007). Somado a isso, lança-se mão de categorias de análise - algumas delas retomadas de pesquisas anteriores (Leitão, 2007; Vieira, 2011; Vasconcelos, 2017; Beaupoil-Horudel, 2017; Ricci, 2020) - para observar o funcionamento dos discursos argumentativos com negação de A. e S. A partir desse aporte teórico-metodológico e dos dados analisados verifica-se que a criança posiciona-se no e pelo discurso desde muito cedo, antes mesmo dos 2 anos, e, em seus enunciados argumentativos, a negação pode comparecer de diferentes formas, por meio de elementos prototípicos (como advérbios de negação “não”, “non”, “pas”, gesto headshake e grito) ou de maneira menos marcada, com elementos não-prototípicos, como ações, entonação, construções sintáticas e discursivas (como deslocamento de tema e formatos). Para se posicionar e defender um ponto de vista, os sujeitos em questão utilizam diferentes estratégias discursivas e linguísticas, que vão se desenvolvendo, havendo diversificação e complexificação dos elementos multimodais e dos recursos estilísticos.

We propose, to this research, under the light of the Dialogic and Discursive Approach in language acquisition (Volóchinov, 2017; Bakhtin, 2013, 2016, Vygotsky, 1934, Bruner, 2007, Del Ré et al., 2006, 2010, 2014a, 2014b; Del Ré, Orvig, 2021), to analyse, by the use of negation (Bolinger, 1983; Balog, Brentari, 2008; Beaupoil-Hourdel, 2015; Vasconcelos, Scarpa, Dodane, 2019; Ducrot, 1981, 1987; Anscombre & Ducrot, 1976; Givón, 1978; Moeschler, 1992, Nølke, 2017), the operation mode of the argumentative productions and strategies of two children, A. (girl, french) and S. (girl, brazilian), from 2 years and 1 month to 3 years and 3 months old, in familiar contexts. Following these conceptions, we seek to study how the individual’s socio-historical and cultural reality (Salazar, 2023; Nelson, 1981, 2007; Rogoff et al., 2018; Sueb, Haranti, Susanti, 2023) influence their linguistic and discursive choices and the strategies they use to argue (Leitão, 1999, 2003, 2007a, 2007b; Leitão, Banks-Leite, 2006; Leitão, Ferreira, 2006; Leitão, Vieira, 2017, 2018) and deny. The argumentative discourse is composed by a threefold unity that comprehends “argument”, “counter-argument” and “response”, from which we observe the chaining of utterances in the scenes, during the explicit opposition between stances, noticing the way the negation positioning markers are present, if through prototypical elements, particular to negation, or through non-prototypical ones, whose original function is not to negate, but can be embedded with its meaning. To discuss the Argumentation and the Negation into the children’s language productions, we chose A. and S. data, produced during natural interaction contexts, recorded in MOV format and transcribed through the Clan software, CHAT rules (Mac Whinney, 2000). This tool allows a great detail level for the children’s utterances transcription, in order to analyse the multimodal elements mobilized by the subjects to build the argumentative utterances where the negation - and its senses - is present. The multimodality comprehends the following elements: verbals (lexical, syntactic and construction - stylistic - schemes), gestures, actionals, vocals and intonationals (focalization stress) (Ono & Thompson, 1995; Thompson, Couper-Kuhlen, 2005; Fried & Östman, 2004; Gonçalvez, 1999; Ferré, 2003; Nowakowska et al., 2021; Martel et al., 2023; Dodane et al., 2021; Cavalcante, 1994, 2018; Cavalcante, Brandão, 2012; De Almeida, Cavalcante, 2017; McNeill, 2002; Cosnier, 2000; Boutet, 2018), and formats (Bruner, 1982, 1985, 2007). Together with it, we make use of analysis categories - some resumed from previous researches (Leitão, 2007; Vieira, 2011; Vasconcelos, 2017; Beaupoil-Horudel, 2017; Ricci, 2020) - to observe the functioning of A.’s and S.’s argumentative discourses, with negation. Stem from this theoretical and methodological input and from the data analysed, we verify that children take up positions in and through discourse since young age, even before the 2 years, and, in their argumentative utterances, the negation can take part in different forms, via prototypical elements (e.g.: negation adverbs “não”, “non”, “pas”, gesture headshake and shout) or in a less marked way, with non-prototypical elements, as actions, intonation, syntactic and discursive constructions (e.g.: theme displacement and formats). To defend a point of view, the two children use different linguistic and discursive strategies, which are in development, and the multimodal elements and stylistic resources suffer diversification and complexification.
Argumentation in children's language from a dialogical-discursive perspective: a focus on negation
Keywords: Aquisição da Linguagem; Abordagem dialógico-discursiva; Argumentação; Negação; Multimodalidade; Language acquisition; Argumentative discourse; Negation; Multimodality