Práticas de leitura contemporâneas: representações discursivas do leitor inscritas na revista Veja - Ferreira, Luzmara Curcino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Na contemporaneidade, a mídia ocupa um dos lugares centrais de produção e circulação de discursividades. Tendo em vista que o objetivo fundamental deste trabalho consiste na reflexão e na análise de representações de práticas de leitura contemporâneas, fomos conduzidos a apreendê-las na mídia, justamente pelo fato de que em seu interior é produzida, formulada e veiculada uma ampla gama dos discursos que caracterizam a sociedade contemporânea em suas práticas e em suas representações. Fundamentados na teoria da Análise do Discurso e em princípios da História Cultural, procuramos identificar algumas representações de práticas de leitura contemporâneas inscritas na revista impressa Veja. Iniciamos nossas reflexões, com um breve trajeto que percorre diferentes concepções ocidentais da leitura, do século XVI aos dias atuais, de modo que pudéssemos situar nossa própria prática de leitura. Em seguida, ponderamos sobre a noção de materialidade discursiva, a partir das considerações empreendidas por Michel Pêcheux, Michel Foucault, Roger Chartier e Jean-Jacques Courtine. Focalizamos o alcance e as eventuais limitações dessa noção, com vistas a propor uma ampliação de seu escopo, de modo que nos fosse possível depreender e tentar compreender algumas representações de práticas de leitura inscritas nessa materialidade. As representações discursivas do leitor apreendidas, sobretudo, por meio das análises que incidiram sobre a formulação e a circulação, remeteram-nos inevitavelmente aos processos histórico-ideológicos de constituição dos discursos: o olhar apressado que percorre a página é tocado insidiosa e insistentemente pela aceleração dos ritmos de vida das democracias capitalistas.

Actuellement, les médias occupent une place centrale dans la production et la circulation des discursivités. Étant donné que l'objectif fondamental de ce travail consiste à réfléchir et à analyser des représentations de pratiques de lecture contemporaines, nous avons été conduits à les saisir dans les médias, justement du fait que dans ce domaine est produite, formulée et véhiculée une grande gamme de discours qui caractérisent la société contemporaine en ce qui concerne ses pratiques et ses représentations. En nos basant sur la théorie de l'Analyse du discours et sur des principes de l'Histoire culturelle, nous avons cherché à repérer quelques représentations de pratiques inscrites sur le magazine imprimé Veja. Tout d'abord, nous avons commencé notre réflexion en établissant un bref parcours parmi différentes conceptions occidentales de lecture, du XVIème siècle à nos jours, afin de situer notre propre pratique de lecture. Ensuite, nous avons pondéré sur la notion de matérialité discursive, à partir des considérations de Michel Pêcheux, Michel Foucault, Roger Chartier et Jean-Jacques Courtine. Nous avons évalué la portée et les éventuelles limites de cette notion, avec pour objectif de proposer un élargissement de son but, de façon à ce qu'il nous fût possible de saisir et d'essayer de comprendre quelques représentations de pratiques de lecture inscrites sur cette matérialité. À partir des considérations ayant portées sur des représentations discursives du lecteur, principalement obtenues par des analyses qui se sont intéressées à la formulation et à la circulation, nous nous sommes penchés indéniablement vers les processus historiques et idéologiques de constitution des discours: le regard pressé qui parcourt la page est touché insidieusement et avec insistance par l'accélération des rythmes de vie des démocraties capitalistes.
Keywords: Linguística; Análise do discurso; Leitura