Avaliação da expressão gênica em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 - Villela, Bárbara Scoralick [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Diabetes Mellitus caracteriza-se como um grupo de doenças metabólicas, marcado pela hiperglicemia resultante de defeitos na secreção de insulina, em sua ação ou em ambos. O aparecimento da doença está relacionado a fatores de risco genéticos, ambientais e comportamentais, com aumento da prevalência em todo o mundo. Com relação à expressão gênica e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), informação muito limitada foi encontrada enfocando-se genes relacionados ao sistema imune. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da descompensação do DM2 sobre a expressão de genes do sistema imune, tais como IL10RB, IL10RA, IL10, JAK1, STAT3, SOCS3, IP10 e ICAM1. A amostra foi constituída por 60 pacientes divididos em 2 grupos: Grupo 1 (DM2 Compensado metabolicamente) e Grupo 2 (DM2 Descompensado metabolicamente). Toda a amostra foi submetida a exame físico e avaliação laboratorial para verificação da glicemia de jejum, hemoglobina glicada (HbA1c), insulina e proteína C-reativa. De cada paciente foi coletado sangue em tubo com EDTA, sendo separados os leucócitos para investigar a expressão gênica. Após a extração de RNA total do sangue dos pacientes de ambos os Grupos, foi confeccionado o cDNA e a expressão gênica foi avaliada por qPCR (Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real, ou quantitativo). Como resultado da expressão gênica comparando os Grupos 1 e 2, obtiveram-se diferenças significantes para os genes IL10RA, JAK1, STAT3, SOCS3 e ICAM1. Todos esses genes se mostraram mais expressos no Grupo 2 ...
Keywords: Diabetes; Hiperglicemia; Hemoglobina; Expressão gênica; Gene expression