Importância do sistema silvipastoril na pecuária leiteira - Teixeira, Marcela Franco da Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nesta revisão é abordado sobre a importância do sistema silvipastoril no desempenho de vacas leiteiras, foram utilizadas informações das diversas fontes, dentre elas instituições de pesquisas, sites especializados, revistas de divulgação nacionais e internacionais, boletins técnicos, circulares técnicas, artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e livros, com o objetivo de expor as vantagens da implantação do Sistema Silvipastoril. A degradação das pastagens e o estresse térmico constituem-se em problemas econômicos aos produtores de leite. A utilização de sistema silvipastoril (SSP) é uma ferramenta importante para minimizar essa perda, já que combina a produção e a conservação dos recursos naturais, além disso, proporciona ao produtor o potencial de diversificar a fonte de renda da propriedade rural, pois é possível a venda ou a utilização própria dos produtos gerados pelas árvores, como madeira, lenha e frutos. Com a implantação do SSP é possível atenuar os efeitos da alta temperatura ocasionada pela incidência solar direta sobre os animais, proporcionando uma zona de conforto térmico ideal, resultando em maior produção, pois irá despender menor energia para que os animais consigam estar o mais próximo possível do conforto térmico necessário. Também, ocorre uma menor degradação das pastagens por promover a formação de um microclima, favorecendo o seu estabelecimento e manutenção, além da estabilização dos solos, ação descompactante das raízes e prevenindo contra a erosão. Estudo feito pela Embrapa Cerrados mostrou que a produção leiteira das fêmeas Gir e Girolando cresceu 22% e 24%, respectivamente, em piquetes sombreados quando comparada à produção em manejo tradicional. O rendimento do leite também é maior por conta de um aumento da quantidade de sólidos, que evoluiu 6%. Segundo o estudo, a qualidade dos embriões da célula chegou a ser quatro vezes mais o número de embriões nas vacas Gir que estavam sob sombra quando isso era comparado às vacas que estavam no sol.

In this review on the importance of the silvopastoral system in the performance of dairy cows, information about several sources was used, including research institutions, specialized websites, national and international magazines, technical bulletins, technical circulars, articles published in national journals. and international and books. Pasture degradation and thermal stress constitute economic problems for milk producers. The use of a silvopastoral system (SSP) is an important tool to minimize this loss, since it combines the production and conservation of natural resources, in addition, it provides the producer with the potential to diversify the source of income of the rural property, as it is possible the sale or own use of products generated by the trees, such as wood, firewood and fruits. With the implementation of the SSP, it is possible to mitigate the effects of the high temperature caused by direct sunlight on the animals, providing an ideal thermal comfort zone, resulting in greater production, as it will spend less energy so that the animals can be as close as possible. of the necessary thermal comfort. Also, there is less degradation of pastures by promoting the formation of a microclimate, favoring its establishment and maintenance, in addition to soil stabilization, decompacting action of the roots and preventing erosion. A study carried out by Embrapa Cerrados showed that the milk production of Gir and Girolando females grew 22% and 24%, respectively, in shaded paddocks when compared to production under traditional management. The milk yield is also higher due to an increase in the amount of solids, which increased by 6%. According to the study, the quality of embryos in the cell was four times the number of embryos in Gir cows that were in the shade when compared to cows that were in the sun.
Importance of the silvopastoral system in dairy farming
Keywords: Silvipastoril; Bovino de leite; Estresse térmico; Temperatura corporal; Pastagens