Distúrbios respiratórios na criança e no adolescente : relato de caso clínico - Pinto, Mariane Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente estudo se propôs a avaliar a eficácia do emprego de um aparelho disjuntor tipo Hyrax e o uso de um micro sensor eletrônico para monitorar o tempo de utilização do aparelho ortopédico Bionator de Balters em um paciente diagnosticado com má oclusão classe II associada à retrusão mandibular e Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) de grau moderado. Os resultados revelam que a implementação deste dispositivo de monitoramento de tempo mostrou-se altamente eficaz. Os gráficos obtidos durante o estudo indicaram uma notável melhoria na cooperação do paciente ao longo dos meses, além de uma redução significativa no índice de apneia/hipopneia após a aplicação da Expansão Rápida de Maxila (ERM) e o uso contínuo do aparelho ortopédico durante um período de 12 meses.

The present study aimed to assess the effectiveness of using a Hyrax-type expander appliance and the use of a micro electronic sensor to monitor the usage time of the Balters' Bionator orthopedic appliance in a patient diagnosed with Class II malocclusion associated with mandibular retrusion and moderate Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS). The results reveal that the implementation of this time monitoring device proved to be highly effective. The graphs obtained during the study showed a significant improvement in patient cooperation over the months, along with a substantial reduction in the apnea/hypopnea index following the Rapid Maxillary Expansion (RME) and continuous use of the orthopedic appliance over a period of 12 months.
Respiratory disorders in children and adolescents: clinical case repor
Keywords: Síndromes da apneia do sono; Crianças; Adolescente; Má oclusão de Angle Classe II; Malocclusion, Angle Class II