Educação em saúde: formação de multiplicadores em zoonoses e guarda responsável de animais de estimação - Moraes, Fernanda Cassioli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Considerando-se a importância da cooperação dos professores do ensino infantil e fundamental na disseminação de conhecimentos sobre controle e prevenção de doenças e na conscientização social durante o desenvolvimento dos alunos, idealizou-se a presente pesquisa. O objetivo foi avaliar os efeitos de um curso semipresencial, com duração de nove meses e 180 horas de atividades, aplicado para a formação de multiplicadores em controle de zoonoses urbanas e guarda responsável de animais de estimação no Município de Jaboticabal/SP. Primeiramente, realizou-se um diagnóstico de situação para determinar os conhecimentos prévios que professores e alunos tinham sobre os temas que seriam abordados. Um mês após a finalização do curso, uma nova avaliação foi feita para verificar a assimilação das informações obtidas. Os resultados permitiram verificar mudança positiva na percepção dos professores, principalmente em relação ao tema “guarda responsável” e houve um aumento de 50% para 90% de docentes que disseram ter noções sobre o assunto. Antes do curso, apenas 20% dos professores afirmavam que o ser humano poderia ser acometido por leishmaniose, e após o curso, 80% declararam ter conhecimento dessa informação. Quanto aos alunos, além da pesquisa confirmar o número elevado de crianças que possuem animais de estimação em suas casas (93,2%), obteve-se também uma melhora na sua compreensão em relação a algumas zoonoses, como leptospirose, leishmaniose e toxoplasmose. Evidencia-se, portanto, a importância de projetos continuados, ampliados ao maior número possível de professores, visando sua formação como multiplicadores de conhecimento e também sua capacitação para a transferência de informações aos alunos e, em consequência, a toda a comunidade, sobre temas relevantes e essenciais à manutenção da saúde pública

Considering the importance of the cooperation of teachers in preschool and elementary school in the dissemination of knowledge about prevention and control of diseases and social awareness in the student’s development, was conceived the present research. The objective was to evaluate the effects of a blended course, lasting nine months and 180 hours of activities, applied to the training of multipliers in urban zoonosis control and responsible ownership of pets in Jaboticabal , São Paulo – Brazil. First, there was a situation analysis to determine the prior knowledge that teachers and students had about the topics that would be addressed. One month after the completion of the course, a new evaluation was made to check the assimilation of information obtained. Results showed positive change in the perception of teachers, especially in relation to the theme of responsible ownership and there was an increase of 50% to 90% of teachers who said they had notions about it. Before the course, only 20% of teachers claimed that humans could be affected by leishmaniasis, and after the course, 80% of them said they had knowledge of this information. As for the students, beyond the research confirms the high number of children who have pets in their homes (93.2%) was obtained also an improvement in their understanding regarding some zoonosis such as leptospirosis, leishmaniasis and toxoplasmosis. It is evident, therefore, the importance of ongoing projects, scaled to the largest possible number of teachers, for their training as multipliers of knowledge and also their capacity to transfer information to students and, consequently, to the whole community, on relevant and essential topics to the maintenance of public health
Keywords: Ensino fundamental; Educação; Professores; Saúde pública; Zoonose; Public health