O internacional na visão do Partido dos Trabalhadores: trajetória, influências na política externa brasileira e na cooperação sul-americana em defesa - Sousa, Victor Teodoro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta pesquisa objetiva compreender como o pensamento sobre questões internacionais desenvolvido pelo Partido dos Trabalhadores (PT) impactou na política externa do governo Lula da Silva (2003-2010). Utiliza-se as produções documentais resultantes dos Congressos, Encontros e Campanhas Presidenciais, produzidos pelo próprio partido entre os anos de 1979 e 2017, para analisar a evolução das discussões sobre a temática internacional. Apresenta-se, por meio de resenhas ano a ano, um panorama amplo sobre a evolução das bases programáticas do PT, evidenciando um processo de mudança identitária, ocorrida durante os anos de 1990 e culminando no início dos anos 2000. Esta mudança representa a ascensão de uma nova pauta em torno da liderança de Lula da Silva: o lulismo. A agenda desta corrente assume posição majoritária na condução do partido. Após a conquista da Presidência em 2002, esta influência é percebida sobre a atuação em política externa do governo. A ação assertiva e condicionantes de variadas matizes alçam o país a um certo protagonismo internacional e regional. O projeto de integração na América do Sul passa a ser um território de disputa entre dois modelos: o lulismo e o bolivarianismo chavista. Condicionantes conjunturais dão maior espaço à atuação brasileira na região. O país adota uma postura moderada e conciliatória no subcontinente sul-americano, ao passo que expressa uma posição reformista no plano internacional. Nesta seara são propostas as iniciativas da União de Nações Sul-Americanas (Unasul) e do Conselho de Defesa Sul-Americano (CDS), ambos em 2008. Dada a importância destes organismos para a integração sul-americana, analisamos o impacto das disputas entre os diferentes projetos políticos para a região e da política externa adotada pelo governo Lula para a integração em defesa. Conclui-se que a dinâmica de disputa regional impulsionou as iniciativas de integração, tendo um papel importante para a consolidação de um espaço de diálogo e concertação, representado por estes órgãos. O Brasil destaca-se como figura central neste processo, pela posição moderadora e pragmática que adotou e do projeto político interno que desenvolveu.

This research aims to understand how the thinking about international issues developed by Brazilian Workers' Party (PT) has impacted the foreign policy of Lula da Silva government (2003-2010). Documentary productions resulting from the National Conventions, Meetings and Presidential Campaigns produced by the party itself between 1979 and 2017 are used to analyze the evolving discussions on international thematic. An overview of evolving PT's programmatic bases is presented annually through reviews, evidencing a process of identity change that took place during the 1990s and culminating in the early 2000s. This change represents the rise of a new agenda around the leadership of Lula da Silva: the lulismo. The agenda of this internal trend takes a majority position in the board of the party. After winning the Presidency in 2002, this influence is perceived on the government’s foreign policy performance. By assertive action and constraints of different shades raise the country to a certain international and regional projection. The integration project in South America becomes a territory in the dispute between two models: lulismo and bolivarianismo. Situational factors give greater space to the Brazilian performance in the region. The country adopts a moderate and conciliatory stance in the South American subcontinent, while expressing a reformist stance on the international plane. In this environment, the initiatives for the Union of South American Nations (Unasur) and the South American Defense Council (SADC), both in 2008, are proposed. By the importance of these organizations for South American integration, we analyze the impact of disputes between the different political projects for the region and the foreign policy adopted by Lula government in defense integration. It is concluded that the regional dispute dynamics has boosted integration initiatives, playing an important role in the consolidation of a space to dialogue and consultation, represented by these bodies. Brazil stands out as a central figure in this process, for the moderating and pragmatic position it adopted and for the internal political project it developed.

Esta investigación objetiva comprender cómo el pensamiento sobre cuestiones internacionales desarrollado por el Partido de los Trabajadores brasileño (PT) impactó en la política exterior del gobierno Lula da Silva (2003-2010). Se utilizan los documentos resultantes de los Congresos, Encuentros y Campañas Presidenciales, producidos por el propio partido entre los años 1979 y 2017, para analizar la evolución de las discusiones sobre la temática internacional. Se presenta, por medio de reseñas año tras año, un panorama amplio sobre la evolución de las bases programáticas del PT, evidenciando un proceso de cambio de identidad ocurrido durante los años 1990 y culminando a principios de los años 2000. Este cambio representa la ascensión de una nueva pauta en torno al liderazgo de Lula da Silva: el lulismo. La agenda de esta corriente asume una posición mayoritaria en la conducción del partido. Después de la conquista de la Presidencia en 2002, esta influencia se percibe sobre la actuación en política exterior del gobierno. La acción asertiva y condicionantes de variadas matices alza al país a un cierto protagonismo internacional y regional. El proyecto de integración en América del Sur pasa a ser un territorio de disputa entre dos modelos: el lulismo y el bolivarianismo chavista. Los condicionantes coyunturales dan mayor espacio a la actuación brasileña en la región. El país adopta una postura moderada y conciliadora en el subcontinente sudamericano, mientras que expresa una posición reformista a nivel internacional. En este contexto se proponen las iniciativas de la Unión de Naciones Sudmericanas (UNASUR) y del Consejo de Defensa Sudamericano (CDS), ambas en 2008. Dada la importancia de estos organismos para la integración sudamericana, analizamos el impacto de las disputas entre los diferentes proyectos políticos para la región y la política exterior adoptada por el gobierno de Lula para la integración en defensa. Se concluye que la dinámica de disputa regional impulsó las iniciativas de integración, teniendo un papel importante para la consolidación de un espacio de diálogo y concertación, representado por estos órganos. Brasil se destaca como figura central en este proceso, por la posición moderadora y pragmática que adoptó y del proyecto político interno que desarrolló.
The international in the view of the Worker's Party: path, influences in brazilian foreign policy and south american cooperation in defense
El internacional en la visión del Partido de los Trabajadores: trayectoria, influencias en la política exterior brasileña y en la cooperación sudamericana en defensa
Keywords: Partido dos Trabalhadores (PT); Política externa; Cooperação regional; Unasul; CDS; Worker's Party (PT); Foreign policy; Regional cooperation; Unasur; SADC; Partido de los Trabajadores (PT); Política exterior; Cooperación regional