Proteína Bruta e Proteína Ideal para Frangos de Corte no Período de 1 a 21 Dias de Idade - Araújo, LF [UNESP]; Junqueira, Otto Mack [UNESP]; Araújo, CSS [UNESP]; Laurentiz, AC [UNESP]; Almeida, JG [UNESP]; Serrano, PP [UNESP] (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2001)
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o desempenho de frangos de corte no período de 1 a 21 dias alimentados com dietas formuladas nos conceitos de proteína bruta e proteína ideal. No primeiro experimento, foram utilizados 400 pintos machos de um dia de idade da linhagem Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 2 tratamentos (proteína total e proteína ideal) e 5 repetições de 40 aves cada. No segundo experimento, foram utilizados 800 pintos, 400 machos e 400 fêmeas, em arranjo fatorial 2x2 (2 formulações - proteína bruta e proteína ideal e 2 sexos) com 4 tratamentos e 5 repetições de 40 aves cada. As dietas foram formuladas atendendo às exigências estabelecidas pela DEGUSSA (1997). Aos 21 dias, foram avaliados, o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar. No experimento 1, as aves alimentadas com dietas formuladas no conceito de proteína ideal apresentaram maior ganho de peso e maior consumo de ração. No experimento 2, as aves que se alimentaram com a dieta formulada com base da proteína ideal apresentaram melhor ganho de peso e melhor conversão alimentar, não influenciando o consumo de ração. Os resultados demonstraram que as aves alimentadas com dietas baseadas no conceito de proteína ideal apresentam melhor desempenho.

Two experiments were conducted to evaluate the performance of broilers from 1 to 21 days of age fed diets based on the concept of crude protein and ideal protein. In experiment one, four hundred one-day Cobb male birds, were allocated in experimental design involving 2 treatments (crude protein and ideal protein) with 5 replications of 40 broilers each. In experiment two, 800 birds were used, 400 males and 400 females, in factorial arrangement 2x2 (2 concept - crude protein and ideal protein and 2 sex) with 4 treatments with 5 replications of 40 broilers each. The digestible amino acid and total amino acid recommendations were based on DEGUSSA (1997). Data from performance (weight gain, feed intake and feed conversion) were collected. Broilers fed diet based on ideal protein showed greater weight gain and feed intake in experiment 1.In experiment 2 broilers fed diet based on ideal protein showed better weight gain and feed conversion, but feed intake was not affected. The results showed that broilers fed diet based on ideal protein showed better performance.
Crude Protein and Ideal Protein for Broilers of 1-21 Days of Age
Keywords: Broilers; feeding programs; Ideal protein; Performance; Desempenho; Frangos de corte; programa de alimentação; Proteína ideal