Madeira de Hevea brasiliensis como matéria prima para a produção de chapa de partículas aglomeradas - Müzel, Sarah David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The economic exploitation of Hevea brasiliensis, popularly known as Rubber Tree (Seringueira), is focused primarily on the extraction of the látex, aiming to supply industries of rubber products and tires. In the characterization of the end of the productive life cycle of latex, results in the trees cutting to the reformulation of the planting and the wood is mostly used for energy. The objective was to study the feasibility of using of Hevea brasiliensis in the production of plywood panels. Homogeneous panels and multilayer panels were prepared and tested with nominal dimensions of 500 x50 mm with 10 mm-thick, using particles of H. brasiliensis from the clones GT1 and RRIM 600. After the wood processing and the particles sifting, these particles were glued forming the boards, which were pressed at 40kgf/cm². Urea-formaldehyde-based resin and polyurethane resin based on castor oil in a proportion of 12% (relative to dry basis of particles) were used. Tests were performed to determine the density, moisture content, thickness swelling and water absorption for 2 and for 24 hours, static bending and internal adhesion, these according to the recommendations of NBR 14810/2006, for the physical-mechanical characterization of the panels. The results were compared to the reference values set by the standard, as well as among the different evaluated treatments, to verify the influence of layer-type and the adhesive in the board qualities. Based on the tested results it is concluded that it is possible to manufacture particleboards using Hevea brasiliensis wood as raw material, where the adhesive more suitable is the polyurethane and the production of boards with multiple layers providing enhancements their physical-mechanical characteristics

A exploração econômica da Hevea brasiliensis, popularmente conhecida como Seringueira, é direcionada principalmente para a extração do látex, com o objetivo de atender às indústrias de artefatos de borracha e de pneumáticos. Quando se caracteriza o final da vida produtiva de látex, procede-se a derrubada das árvores, para reformulação do plantio e a madeira, na maioria das vezes, é utilizada para fins energéticos. O objetivo do trabalho foi estudar a viabilidade da utilização da madeira de Hevea brasiliensis na produção de painéis de madeira aglomerada. Foram confeccionados e testados painéis homogêneos e painéis multicamadas com dimensões nominais de 500 x500 mm e de espessura e 10 mm, utilizando-se partículas de H. brasiliensis provenientes dos clones GT1 e RRIM 600. Após o processamento da madeira e peneiramento das partículas, as mesmas foram encoladas e formados os colchões que foram prensados a 140ºC por 12 minutos com pressão especifica de 40kgf/cm². Foram utilizadas as resinas à base de ureia formaldeído e poliuretana à base de óleo de mamona na proporção de 12% (relação à base seca de partículas). Foram realizados ensaios para a determinação da densidade, teor de umidade inchamento em espessura e absorção de água para 2 e 24 horas, flexão estática e adesão interna, segundo as recomendações da NBR 14810/2006, para a caracterização físico-mecânica dos painéis. Os resultados obtidos foram comparados aos valores de referência estabelecidos pelas normas NBR 18410/2006 e EN 312/2003, bem como entre os diferentes tratamentos avaliados, para verificar a influência do tipo de camada e do adesivo na qualidade das chapas. Com base nos resultados analisados conclui-se que é possível confeccionar painéis de aglomerado utilizando-se a madeira de H. brasiliensis como matéria-prima, sendo o adesivo mais indicado o de poliuretano e produção de chapas com múltiplas camadas que proporciona...
Keywords: Madeira - Testes; Chapa de madeira aglomerada; Matéria-prima; Seringueira