Evidências científicas do uso de plantas medicinais nos distúrbios do sono - Leite, Gabriela Andrade Coelho Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
INTRODUÇÃO: Os produtos à base de plantas (PBP) são alternativas comuns para contornar as limitações das opções farmacológicas para o manejo de distúrbios do sono, como a ocorrência de eventos adversos a medicamentos. Entretanto, há a crença de que por serem naturais não estão associados a riscos de segurança. Assim, observa-se a necessidade de promover o letramento científico, baseado em evidências, sobre PBP usados em distúrbios de sono e seus dados de eficácia e segurança a fim de promover o seu uso racional e seguro. OBJETIVO: Promover o letramento em saúde por meio da tradução do conhecimento técnico-científico sobre o uso de PBP em distúrbios do sono. METODOLOGIA: O projeto foi realizado em três etapas: 1) Identificação das demandas sociais e plantas comumente utilizadas nos distúrbios do sono, que consistiu na identificação e análise de informações disponíveis em sites e redes sociais relacionadas ao uso de plantas pela população no tratamento de distúrbios do sono; 2) Levantamento bibliográfico e revisão bibliográfica nas bases de dados Scopus e Pubmed; e 3) Tradução do conhecimento técnico-científico a partir da elaboração de roteiros técnicos e materiais didáticos para divulgação nas redes sociais Instagram® e Facebook®. Foram apresentadas evidências científicas sobre a fisiologia do sono, distúrbios do sono e seu manejo, PBP utilizados nos distúrbios do sono e seus dados de eficácia, efetividade e segurança, bem como orientações de modo de preparo, advertências e contra indicações. Os materiais elaborados foram divulgados nas mídias sociais do projeto de extensão conhecido como “@encapsulando.unesp”. RESULTADOS: Foram identificados 11 PBP que possuem ação nos distúrbios do sono e são mais frequentemente utilizados pela população para o seu manejo, a saber: lavanda (Lavandula angustifolia Mill.), camomila (Matricaria sp.), valeriana (Valeriana officinalis L.), capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf), laranja-amarga (Citrus aurantium L.), mulungu (Erythrina mulungu Benth), cratego (Crataegus monogyna Jacq.), maracujá (Passiflora incarnata L.), ginseng indiano (Withania somnifera), alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e cannabis (Cannabis sativa). Apesar da maioria dos PBP não estarem associados a eventos adversos graves, o uso do cratego foi associado a rigidez muscular, insônia e náusea. A partir dos 56 artigos selecionados para revisão, foram elaborados 22 materiais didáticos (i.e., roteiros técnicos e materiais visuais) para divulgação nas redes sociais. Os materiais didáticos totalizaram 541, 60 e 75 de curtidas, compartilhamentos e comentários, respectivamente no Instagram® e 42 curtidas no Facebook®. CONCLUSÃO: A partir da tradução do conhecimento técnico-científico, foram disseminados para a população dados de eficácia, efetividade e segurança do uso de PBP em distúrbios do sono. Este processo permitiu democratizar o acesso a informações científicas, fornecendo à comunidade esclarecimentos sobre o uso seguro e racional de PBP, disponibilizando dados verdadeiros, fidedignos e isentos de conflitos de interesse.

INTRODUCTION: Plant-based products (PBP) are common alternatives to overcome the limitations of pharmacological options for the management of sleep disorders, such as the occurrence of adverse drug events. However, there is a belief that because they are natural, they are not associated with safety risks. Thus, there is a need to promote scientific, evidence-based literacy about PBP used in sleep disorders and its efficacy and safety data in order to promote its rational and safe use. OBJECTIVE: Promote health literacy through the process of knowledge translation about the use of PBP in sleep disorders. METHODOLOGY: The project was carried out in three stages: 1) Identification of social demands and plants commonly used in sleep disorders, which consisted of identifying and analyzing information available on websites and social networks related to the use of plants by the population in the treatment of sleep disorders; 2) Bibliographic survey and a bibliographic review in the Scopus and Pubmed databases; and 3) Knowledge translation, in which technical scripts and visual content were made for dissemination on social networks, such as Instagram® and Facebook®. Scientific evidence was presented on the physiology of sleep, sleep disorders and their management, PBP used in sleep disorders and their efficacy, effectiveness and safety data, as well as preparation guidelines, warnings and contraindications. The materials prepared were shared on the social media of the extension project known as “@encapsulando.unesp”. RESULTS: 11 PBP that have an effect on sleep disorders and are frequently used by the population for their care were identified. They are: lavender (Lavandula angustifolia Mill.), chamomile (Matricaria sp.), valerian (Valeriana officinalis L.) , lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf), bitter orange (Citrus aurantium L.), mulungu (Erythrina mulungu Benth), crataegus (Crataegus monogyna Jacq.), passion fruit (Passiflora incarnata L.), Indian ginseng (Withania somnifera), rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and cannabis (Cannabis sativa). Even though most of the PBP were not associated with serious adverse events, the use of crataegus was associated with muscle stiffness, insomnia and nausea. From the 56 articles selected in the review, 22 teaching materials were elaborated (i.e. technical scripts and visual materials) for dissemination on social networks. The educational materials totaled 541, 60 and 75 of likes, shares and comments, respectively on Instagram® and 42 likes on Facebook®. CONCLUSION: Data on the efficacy, effectiveness, and safety of the use of PBP in sleep disorders were disseminated to the population by the meanings of knowledge translation. This process allowed the community to have access to scientific information on the safe and rational use of PBP, providing true, reliable data free from conflicts of interest.
Scientific evidence of the use of medicinal plants in sleep disorders
Keywords: Distúrbios do sono; Fitoterapia; Sono; Produtos à base de plantas; Tradução do Conhecimento; Phytotherapy; Plant-based products; Sleep; Sleep disorders; Knowledge translation