Televisão analógica e televisão digital: o futuro do telejornalismo - Souza, Henrique Guilherme Domingos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
This study proposes to present the process of implementation of Digital TV, the available resources found in the Japanese standard employed in the country and the form in which news programs will adapt to the new technology. Following the presentation of the technological tools, the current state of Brazilian television is discussed, focusing on two nationally broadcast programs, Jornal da Band on Bandeirantes channel and Jornal da Record on Record channel. As a case study, three editions of each show are evaluated with an individual and comparative analysis. Following the analyses, perspectives on the future of television journalism in the digital TV age are given. Additionally, the possibilities for interaction between the TV viewer and the channel and the forms of interaction that may exist within particular programs are discussed, thus allowing for active participation from the part of the viewer. The newly developed functions of journalists in the digital age are also broken down in the research. In order to gain a full understanding of the phases of this process of technological convergence and how programs will adapt to these tools, interviews with professionals who work in the production of televised news programs are conducted in the study

Esta pesquisa tem como objetivo apresentar o processo de implementação da TV Digital no Brasil, os recursos disponíveis no padrão japonês adotado no país e de que forma os programas jornalísticos vão adaptar-se à nova tecnologia. Após apresentação das ferramentas tecnológicas, é feita uma abordagem sobre a situação atual da televisão brasileira, tendo como enfoque dois programas de âmbito nacional: o Jornal da Band da Rede Bandeirantes e o Jornal da Record da Rede Record. Como estudo de caso, capturaram-se três edições de cada um dos telejornais que são avaliados através da análise individual e comparativa. Ao fim das análises, são apresentadas perspectivas futuras do telejornalismo dentro da TV Digital, como as possibilidades de interação entre telespectador e emissora e os tipos de interatividade que podem existir nos programas, permitindo, assim, participação ativa do telespectador. As novas funções desenvolvidas pelos jornalistas da era digital também são delineadas nesta pesquisa. Para se compreenderem as fases desse processo de convergência tecnológica e como os programas se adaptarão às ferramentas, são realizadas entrevistas com profissionais que trabalham na produção dos telejornais em estudo
Keywords: Televisão digital; Convergência tecnológica; Telejornalismo; Televisão - Programas; Digital television; Technology; Convergence; Television broadcasting of news; Television programs; Television scripts