Arena conta Zumbi (1965) e Ana, Zé e os escravos (1980): formas de resistência e (re) existência no teatro - Gomes, Ana Maria Lange [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O teatro, ao longo da história, demonstrou potencialidades e formas distintas para retratar a resistência. Em algumas peças, essas resistências não só são identificáveis no plano textual, como constituem-se também maneiras de existir diante de cenários politicamente desfavoráveis. Este é o caso tanto da peça brasileira Arena conta Zumbi (1965), de Augusto Boal e Gianfrancesco Guarnieri com músicas de Edu Lobo, quanto da peça angolana Ana, Zé e os escravos (1980), de José Mena Abrantes. O fato de essas obras estarem distantes cronológica e geograficamente, em vez de representar uma inviabilidade metodológica, possibilita uma leitura mais abrangente no rastreamento do processo em épocas e espaços distintos. Propõe-se uma leitura comparativa das peças com o objetivo de observar essas formas possíveis de resistência considerando, para tal, as especificidades da arte teatral e destacando também recursos estéticos como elementos resistentes. Como o teatro é uma arte intermidiática, e a proposta abarca diferentes elementos, optou-se por distribuir esses elementos pelos capítulos dispondo-os em categorias que se complementam. Para isso, recuperou-se os contextos histórico-político-sociais do momento das peças, declarações com relação aos projetos de realização, tópicos envolvidos e registros documentais dos espetáculos. Realizou-se análises cênico-literárias observando a forma, o tema e a potencialidade para o performático. Constatou-se que a resistência pode ser percebida como uma postura política de recusa, uma noção artística, assim como por uma capacidade de sobrevivência e adaptação.

Throughout history, theater has shown distinctive potentialities and forms in order to portray resistance. In some pieces, these resistances are not only identifiable in the textual plane, but also constitute ways of existing among politically unfavorable scenarios. This is the case of both the Brazilian play Arena conta Zumbi (1965), by Augusto Boal and Gianfrancesco Guarnieri, with songs by Edu Lobo, and the Angolan play Ana, Zé e os escravos (1980), by José Mena Abrantes. The fact that the works are chronologically and geographically distant, instead of representing a methodological unfeasibility, allows a broader reading in the process tracking in different times and spaces. It is proposed a comparative reading of the plays in order to observe these possible forms of resistance considering, for such, the specificities of theatrical art and also highlighting aesthetic resources as resistant elements. Since theater is an intermediate art, and the proposal encompasses different elements, it was decided to distribute these elements among the chapters, arranging them into complementary categories. For this, we recovered the historical-political-social contexts of the moment of the plays, statements regarding the projects of realization, topics involved and documentary records of the shows. Scenic-literary analyzes were performed observing the form, the theme and the potentiality for the performer. It was found that resistance can be perceived as a political stance of refusal, an artistic notion, as well as a capacity for survival and adaptation.

Im Laufe der Geschichte zeigte das Theater verschiedene Möglichkeiten und Formen, um den Widerstand darzustellen. In einigen Stücken sind diese Widerstände nicht nur auf der Textebene erkennbar, sondern stellen auch Möglichkeiten dar, innerhalb von politischen ungünstigen Szenarien zu existieren. Dies gilt sowohl für das brasilianische Theaterstück Arena conta Zumbi (1965), von Augusto Boal und Gianfrancesco Guarnieri, mit Liedern von Edu Lobo, als auch für das angolanische Stück Ana, Zé e os escravos (1980), von José Mena Abrantes. Die Tatsache, dass die Werke chronologisch und geografisch weit voneinander entfernt sind, anstatt eine methodische Unmöglichkeit darzustellen, ermöglicht eine breitere Lesbarkeit der Prozessverfolgung in verschiedenen Zeiten und Räumen. Es wird eine vergleichende Lektüre der Stücke vorgeschlagen, um diese möglichen Formen des Widerstandes unter Berücksichtigung der Besonderheiten der Theaterkunst und unter Hervorhebung der ästhetischen Ressourcen als widerstandsfähige Elemente zu beobachten. Da das Theater eine vermittelnde Kunst ist und der Vorschlag verschiedene Elemente anordnet, wurde beschlossen, diese Elemente auf die Kapitel aufzuteilen und sie in komplementäre Kategorien einzuteilen. Dazu haben wir die historisch-politisch-sozialen Kontexte des Augenblicks der Stücke, Aussagen zu den Realisierungsprojekten, Themen und Dokumentationen der Shows wiederhergestellt. Es wurden szenisch-literarische Analysen durchgeführt, die die Form, das Thema und die Möglichkeiten für den Interpreten betrachteten. Es wurde festgestellt, dass Widerstand als politische Haltung der Ablehnung, als künstlerische Vorstellung sowie als Überlebens- und Anpassungsfähigkeit wahrgenommen werden kann.
Arena Zumbi (1965) and Ana, Zé e os escravos (1980): Forms of resistance and (re) existence in the theater
Keywords: Resistência; Teatro; Dramaturgia comparada de língua portuguesa; Teatro de Arena; José Mena Abrantes; Drama