Design de superfície: por uma visão projetual geométrica e tridimensional - Schwartz, Ada Raquel Doederlein [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A presente pesquisa tem como objetivo evidenciar a superfície dos produtos como elemento projetual autônomo, além de fornecer novos olhares que facilitem a identificação dos potenciais da mesma, com a intenção de fornecer subsídios que caracterizem a especialidade Design de Superfície. Por meio de uma visão ampla do assunto, tenta estabelecer abordagens de análise, explicitando as inter-relações existentes entre elas, e definindo conceitos, critérios e características que identifiquem a Superfície como elemento a ser elaborado pelo designer. Mostra a necessidade de se pensar geometricamente a superfície através de representações no plano e no espaço como característica inerente de sua essência. Evidencia como a superfície, enquanto projeto da aparência percebida pelos sentidos da visão e do tato, e interpretada pelo sujeito num determinado contexto, pode ser representada graficamente por padrões através de estruturas geométricas modulares organizadas para estabelecer relações com o volume que ela define. Busca ressaltar os conhecimentos necessários para o desempenho dessa prática e verifica o estado atual da arte do projeto de Design de Superfície no NDS/UFRGS, suas aplicações, restrições e possibilidades não consideradas. De cunho exploratório, estabelece a análise descritiva das Superfícies elaboradas pelos alunos durante o acompanhamento das aulas e de estudo de caso de produto desenvolvido em serigrafia. É constatada a importância do desenho geométrico e do projeto tridimensional de produto como parte complementar do projeto bidimensional gráfico, a existência de possibilidades projetuais não exploradas e a necessidade de se redefinir o conceito Design de Superfície.

The present research aims at showing Surface of products as an autonomous project element, and it provides new standpoints to help identify its potential in order to provide subsidies that characterize Surface Design. Taking a broad view on the matter, it attempts to establish analysis approaches, showing the existing interrelations between them and defining concepts, criteria and characteristics that identify Surface as an element to be devised by designers. It demonstrates the need for thinking Surface geometrically through representations on plan and on space as an inherent characteristic of its essence. It shows how Surface, as a project of the appearance perceived by the senses of sight and touch and interpreted by subjects in a given context, may be graphically represented by patterns through modular geometrical structures organized to establish relations with the volume it defines. It seeks to highlight the necessary knowledge for the performance of this practice and verifies the state of the art of project in Surface Design at NDS/UFRGS, its applications, limitations, and possibilities yet to be considered. Of an exploratory type, it establishes the descriptive analysis of Surfaces devised by students during the follow-up of classes and case studies of product development for printing process. The importance of Geometric Design and of the three-dimensional project of the product as a complementary part of the bi-dimensional graphic project, the existence of non-explored project possibilities, and the need to redefine the concept of Surface Design are verified herein.
Keywords: Desenho industrial; Design de superfície; Estruturas geométricas; Projeto de produto; Surface design; Geometric structures; Product project