Discurso, retórica e poder na Antiguidade tardia: a construção do ethos político em Sinésio de Cirene - Farias Júnior, José Petrúcio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A investigação se propõe analisar as obras De Regno (Ao imperador, sobre a realeza) e De Providentia (Aos egípcios, sobre a providência), ambas de autoria do filósofo norte-africano Sinésio de Cirene, supostamente escritas no momento em que participa da embaixada em Constantinopla, entre 397 e 400 d.C., a serviço de sua cidade nativa, Cirene, na província da Líbia Superior/ Cirenaica, norte da África. No centro de nossa investigação, encontram-se as estratégias discursivas e os topoi retóricos empregados por Sinésio para a construção de um ethos político favorável não só à construção de uma imagem de si que se ajusta ao papel do filósofo na política imperial, mas também à representatividade política de famílias abastadas na administração imperial, haja vista seu envolvimento e o de sua família nos quadros político-administrativos do Império Romano. A proposição de uma análise retórica pelo viés da construção do ethos político pode nos oferecer informações sobre as estratégias empreendidas por aristocratas da África romana tardia para se firmar no cenário político romano

The research aims to analyze the works De Regno (To the emperor, on the royalty) and De Providentia (To the Egyptians, on Providence), both written by the North African philosopher Synesius of Cyrene, who wrote them supposedly during his participation in the embassy in Constantinople between 397 and 400 AD serving his native city, Cyrene, in the province of Lybia Superior/Cyrenaica, North Africa. In the center of our research are the discursive strategies and rhetorical topoi used by Synesius to the construction of a political ethos in favor not only of the building of an image of himself that fits the role of the philosopher in imperial policy, but also of the political representation of wealthy families in the imperial administration, considering his involvement and his family’s involvement in political and administrative cadres of the Roman Empire. The proposition of a rhetorical analysis by the bias of the construction of political ethos can offer information on the strategies undertaken by aristocrats of the late Roman Africa who sought to establish themselves in the Roman political scene
Keywords: Historia antiga; Ethos; Filosofos - Crítica e interpretação; Retórica - Aspectos políticos; Ciência política - Filosofia - História; Philosophy - History; Political science - Philosophy - History