Germinação de sementes in vitro e desenvolvimento de plantas ex vitro de algodãozinho-do-campo - Inácio, Marielle Cascaes [UNESP]; Bertoni, Bianca Waléria; França, Suzelei de Castro; Pereira, Ana Maria Soares [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
Este estudo teve por objetivo avaliar a assepsia, quebra de dormência e germinação das sementes de Cochlospermum regium in vitro e o desenvolvimento ex vitro de plantas dessa espécie. Na assepsia das sementes, foram utilizados benlate, hipoclorito de cálcio e ácido sulfúrico. A superação da dormência foi realizada com sementes imersas em ácido sulfúrico por diferentes períodos. Para verificar a influência do tamanho das sementes na germinação, estas foram classificadas em grandes (A=34,08mm²), médias (A=27,74mm²) e pequenas (A=17,99mm²). No desenvolvimento de plantas ex vitro, foram utilizados substratos areia ou solo de Cerrado+esterco. Eficiente assepsia das sementes foi obtida com a utilização do ácido sulfúrico. A imersão por 146 e 144 minutos, para quebra de dormência, proporcionou maior porcentagem de germinação (63%) e IVG (0,78) respectivamente - sem nenhuma contaminação. As sementes maiores apresentam maior IVG (0,61) em relação a sementes menores. Embora o desenvolvimento das plantas em solo de Cerrado+esterco ou areia tenha sido semelhante, no primeiro substrato, as mudas mostraram-se mais vigorosas.

This study was designed to conduct experiments with germination and dormancy breaking in in vitro seeds of Cochlospermum regium in vitro and evaluate the development of plants ex vitro for this species. For the sterilization of seeds introduced in vitro, were used benlate, calcium hypochlorite and sulfuric acid. The break dormancy was realized with seeds immersed in sulfuric acid for different periods. To check the influence of seed size on germination, they were classified as large (A=34.08mm²), medium (A=27.74mm²) and small (A=17.99mm²). For the development of ex vitro plants were used sand substrate or Cerrado soil + manure. Efficient sterilization of seeds was achieved with the use of sulfuric acid. The immersion for 146 and 144 minutes, to break dormancy, showed higher germination rate and germination speed of 63% and 0,78 respectively - with no contamination. Larger seeds germinated faster (0.61) than smaller ones. Though ex vitro development of plants cultured in both substrates was similar, plantlets cultured in soil + manure were more vigorous.
in vitro seeds germination and ex vitro plants development of algodãozinho-do-campo
Keywords: Cochlospermum regium; Cerrado; propagação; dormência; Cochlospermaceae; Cochlospermum regium; Cerrado; propagation; dormancy; Cochlospermaceae