Equações de predição das exigências protéicas para frangos de corte - Longo, Flavio Alves [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Figueiredo, Adriana Nogueira [UNESP]; Rabello, Carlos Bôa-Viagem [UNESP]; Ferraudo, Antônio Sergio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
O objetivo do trabalho foi determinar equações de predição das exigências de proteína bruta (PB) para frangos de corte machos e fêmeas através do método fatorial. Na determinação das exigências de proteína bruta para mantença, foi utilizada a técnica do balanço de nitrogênio. As exigências de proteína bruta para o crescimento foram determinadas em função do conteúdo de nitrogênio na carcaça e a eficiência de utilização do nitrogênio da dieta. A partir dos valores das exigências para mantença e para crescimento foram elaboradas equações de predição para as exigências diárias de PB (g/ ave/ dia) para frangos de corte machos (7 a 21 dias - PB = 1,323xP0,75 + 0,256xG, 22 a 42 dias - PB = 1,323xP0,75 + 0,277xG e 43 a 56 dias - PB = 1,323xP0,75 + 0,283xG) e fêmeas (7 a 21 dias - PB = 1,748xP0,75 + 0,258xG, 22 a 42 dias - PB = 1,748xP0,75 + 0,274xG, e 43 a 56 dias - PB = 1,748xP0,75 + 0,300xG), em que P = peso corporal (kg) e G = ganho de peso diário (g/dia). Recomenda-se a utilização das equações para a determinação das exigências mínimas de nitrogênio ou proteína bruta somente com atenção no atendimento das exigências em aminoácidos.

The objective of this study was to determine prediction equations for crude protein (CP) requirements for males and females broilers using the factorial method. In order to determine the crude protein for the maintenance was used the nitrogen balance technique. The crude protein requirements for weight gain were determined based on body nitrogen content and nitrogen utilization efficiency for the diet. Considering the requirements for maintenance and weight gain were elaborated prediction equations for CP requirements (g/bird/day) for males broilers (7 to 21 days - PB = 1.323xW0.75 + 0.256xG, 22 to 42 days - PB = 1.323xW0.75 + 0.277xG, and 43 to 56 days - PB = 1.323xW0.75 + 0.283xG) and females (7 to 21 days - PB = 1.748xW0.75 + 0.258xG, 22 to 42 days - PB = 1.748xW0.75 + 0.274xG, and 43 a 56 days - PB = 1.748xW0.75 + 0.300xG) where W = body weight (kg) and G = daily weight gain (g/day). The prediction equations utilization is recommended to determine the minimal nitrogen or crude protein requirements considering the amino acid requirements.
Prediction equations for protein requirements on broilers
Keywords: Broilers; crude protein requirements; factorial method; maintenance; Weight gain; equações de predição; exigências de proteína bruta; Frangos de corte; Ganho de peso; Mantença; método fatorial