Estratégia multipartida aplicada na reconfiguração ótima de sistemas de distribuição radiais - Vitoriano, Thiago Lombarde [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente Trabalho de Graduação considera a análise teórica e a implementação computacional de um algoritmo de tipo multipartida aplicado ao problema da reconfiguração de alimentadores primários em sistemas de distribuição de energia elétrica. Assim, pretende-se desenvolver um algoritmo de tipo multipartida com capacidade de gerar topologias radiais de qualidade na fase construtiva e, na sequência, melhorar a qualidade dessas topologias radiais através de um algoritmo de busca através de vizinhança. Como parte do trabalho, implementou-se também um algoritmo especializado de fluxo de carga radial para encontrar as perdas de cada proposta de solução escolhida pela meta-heurística e também para verificar se a proposta de solução é factível do ponto de vista operacional, isto é, se não existem violações de limites de corrente nos alimentadores ou limites de tensão nas barras do sistema. Com o algoritmo desenvolvido foram realizados testes com sistemas existentes na literatura especializada.

This work considers the theoretical analysis and computational implementation of a multi-start algorithm applied to the problem of reconfiguring primary feeders in electrical energy distribution systems. Thus, the aim is to develop a multi-start algorithm with the capacity to generate high-quality radial topologies in the construction phase and, subsequently, improve the quality of these radial topologies through a neighborhood search algorithm. As part of the work, a specialized radial load flow algorithm was also implemented to find the losses of each solution proposal chosen by the metaheuristic and also to verify whether the solution proposal is feasible from an operational point of view, i.e., if there are no violations of current limits on the feeders or voltage limits on the system buses. With the developed algorithm, tests were carried out with existing systems available in the specialized literature.
Multipart strategy applied in the optimal reconfiguration of radial distribution systems
Keywords: Fluxo de carga radial; Meta-heurística multipartida; Otimização de sistemas elétricos; Reconfiguração de alimentadores; Feeder reconfiguration; Radial load flow; Power system optimization; Multi-start metaheuristic