Revelações do momento de transitoriedade da comunicação contemporânea: um estudo de caso na série televisiva Tudo o que é sólido pode derreter - Gomide, Daniela Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente trabalho propõe uma análise a partir do programa Tudo o que é sólido pode derreter, produzido pela Ioiô Filmes e exibido pela TV Cultura em 2009, buscando compreender o processo de comunicação que se estabelece a partir do ato de leitura dos textos literários objetivando sua transposição para o formato audiovisual. Assim, utilizando como referencial teórico a Estética da Recepção e a teoria das Mediações de Jesus Martin-Barbero, o trabalho apresenta um exame da atualização das obras literárias a partir da leitura realizada pela produção televisiva, já que no ato de leitura se realiza uma interação entre a estrutura do texto e seu receptor, produzindo um efeito estético sobre a obra. Para tanto é proposto identificar os elementos empregados na produção identificando um formato para a inserção da literatura na linguagem audiovisual diante de um contexto de convergência dos meios midiáticos. Considerando que no conteúdo do programa o próprio ato de leitura é utilizado como ponto de fruição, se faz necessário um estudo sobre como a televisão - enquanto leitura das obras literáras - produziu o conteúdo audiovisual, utilizando os processos decorrentes do ato de leitura e, requisitando-o como componente do processo de comunicação. Em sintese, é elaborada a análise da narrativa audiovisual examinando o ato da leitura realizado pela televisão, enquanto receptora, produtora e formadora de um efeito estético sobre a obra literária que conduz ao questionamento sobre a possibilidade de um formato de adaptação e inserção da literatura no atual contexto comunicacional

This work proposes an analysis from the program All that is solid can melt, produced by Yoyo Films and aired by TV Cultura in 2009, seeking to understand the communication process that is established from the act of reading literacy texts aiming for its transposition audiovisual format. So, using as a theoretical framework Aesthetics of Reception and the Theory of Mediation of Jesus Martin-Barbero, the work presents an examination of the redevelopment of literacy works from the reading done by the television production, since the act of reading takes places a interaction between text structure ad its receptor, producing an aesthetic effect on the work. For this it is proposed to identify the elements used in the production identifying a format for insertion of the literature on audiovisual language before a context of media convergence media. Considering the content of the program the very act of reading is used as a point of fruition, it is necessary a study on how television - as a reader of literacy works - produced audiovisual content using the procedures under the act of reading and ordering it as a component of the communication process. In summary, the analysis is draw from the audiovisual narrative examining the act of reading done on television, while receiving, production and forming an aesthetic effect on the literacy work that leads to questions about the possibility of a form of adaptation and integration of literature in current communication context
Keywords: Televisão - Recursos audiovisuais; Comunicação midiática; Teoria das mediações; Communication; Narration (Rhetoric)