Influência do exercício aeróbio na renina de portadores de hipertensão arterial com sobrepeso - Martinelli, Bruno [UNESP]; Barrile, Silvia Regina [UNESP]; Arca, Eduardo Aguilar [UNESP]; Franco, Roberto Jorge da Silva [UNESP]; Martin, Luis Cuadrado [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 2010)
FUNDAMENTO: A atividade do sistema renina-angiotensina-aldosterona tem relação direta com sobrepeso e sedentarismo, e essas variáveis se associam à hipertensão arterial (HA). O exercício aeróbio propicia melhor controle da pressão arterial (PA) por agir nos mecanismos da regulação pressórica, dentre eles, a atividade de renina plasmática (ARP). OBJETIVO: Avaliar a influência do exercício aeróbio sobre ARP em portadores de HA com sobrepeso. MÉTODOS: Foram avaliados níveis pressóricos, bioquímicos e antropométricos pré e pós-treinamento de 16 semanas, três vezes por semana, a 60%-80% da frequência cardíaca máxima. Os dados foram expressos em média ± desvio padrão ou mediana e intervalo interquartílico, e analisados pelo teste t, Mann-Withney e ANOVA (p < 0,05). RESULTADOS: Vinte indivíduos apresentaram média de idade de 57 ± 7,0 anos e índice de massa corpórea de 30 ± 3,5 kg/m². O treinamento aeróbio promoveu a redução da porcentagem de gordura corporal (35 ± 7,8 para 30 ± 5,6 %), da frequência cardíaca (FC) (80 ± 10,4 para 77 ± 8,5 bpm) e da pressão de pulso (PP) (50 ± 11,8 para 46 ± 10,0 mmHg) na amostra geral (p < 0,05), sem redução da ARP, que variou de 0,8 (0,45-2,0) a 1,45 (0,8-2,15) ηg/ml/h (p = 0,055). No grupo com redução da circunferência abdominal (CA) (n = 8) houve redução da PA sistólica e PP (p < 0,05). No grupo sem redução da CA, nenhuma das variáveis pressóricas apresentou alteração. A ARP não se associou com nenhuma variável estudada. O efeito do treinamento aeróbio associou-se à redução da PP na casuística total e à redução da PA sistólica no subgrupo com redução da CA. CONCLUSÃO: O treinamento aeróbio não reduziu a ARP em hipertensos com sobrepeso.

FUNDAMENTO: La actividad del sistema renina-angiotensina-aldosterona tiene relación directa con sobrepeso y sedentarismo, y esas variables se asocian a la hipertensión arterial (HA). El ejercicio aeróbico propicia mejor control de la presión arterial (PA) por actuar en los mecanismos de la regulación presórica, entre ellos, la actividad de renina plasmática (ARP). OBJETIVO: Evaluar la influencia del ejercicio aeróbico sobre ARP en portadores de HA con sobrepeso. MÉTODOS: Fueron evaluados niveles presóricos, bioquímicos y antropométricos pre y post-entrenamiento de 16 semanas, tres veces por semana, a 60%-80% da frecuencia cardíaca máxima. Los datos fueron expresados en media ± desvío estándar o media e intervalo intercuartílico, y analizados por el teste t, Mann-Withney y ANOVA (p < 0,05). RESULTADOS: Veinte individuos presentaron media de edad de 57 ± 7,0 años e índice de masa corporal de 30 ± 3,5 kg/m². El entrenamiento aeróbico promovió la reducción del porcentaje de grasa corporal (35 ± 7,8 para 30 ± 5,6 %), de la frecuencia cardíaca (FC) (80 ± 10,4 para 77 ± 8,5 lpm) y de la presión de pulso (PP) (50 ± 11,8 para 46 ± 10,0 mmHg) en la muestra general (p < 0,05), sin reducción de la ARP, que varió de 0,8 (0,45-2,0) a 1,45 (0,8-2,15) ηg/ml/h (p = 0,055). En el grupo con reducción de la circunferencia abdominal (CA) (n = 8) hubo reducción de la PA sistólica y PP (p < 0,05). En el grupo sin reducción de la CA, ninguna de las variables presóricas presentó alteración. La ARP no se asoció con ninguna variable estudiada. El efecto del entrenamiento aeróbico se asoció a la reducción de la PP en la casuística total y a la reducción de la PA sistólica en el subgrupo con reducción de la CA. CONCLUSIÓN: El entrenamiento aeróbico no reduce la ARP en hipertensos con sobrepeso.

BACKGROUND: The activity of the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS) is directly related to overweight and sedentary lifestyles, both of which are associated with hypertension. Aerobic exercise helps control blood pressure (BP) by acting on mechanisms of blood pressure regulation, such as plasma renin activity (PRA). OBJECTIVE: To assess the effect of aerobic exercise on plasma renin activity in overweight hypertensive patients. METHODS: Blood pressure, serum biochemistry and anthropometric parameters of twenty subjects were measured before and after a 16-week exercise training program, three days a week, at 60-80% of maximal heart rate. Data were expressed as mean ± standard deviation or median and interquartile range and analyzed using the student's t-test, Mann-Whitney test, and ANOVA (p < 0.05). RESULTS: Mean age of the study population was 57 ± 7.0, and mean body mass index was 30 ± 3.5 kg/m². The aerobic training decreased body fat (35 ± 7.8 to 30 ± 5.6 %), heart rate (HR) (80 ± 10.4 to 77 ± 8.5 bpm), and pulse pressure (PP) (50 ± 11.8 to 46 ± 10.0 mmHg) (p < 0.05), but not plasma renin activity, which ranged from 0.8 (0.45-2.0) to 1.45 (0.8-2.15) ηg/ml/h (p = 0.055). The group that achieved a reduction in waist circumference (WC) (n = 8) experienced also a reduction in systolic BP and PP (p < 0.05). In the group without reduction in WC, none of the BP variables changed. Plasma renin activity (PRA) was not associated with any variable studied. Aerobic training was associated with a decrease in PP in the study group as a whole and with a decrease in systolic BP in the subgroup who experienced a decrease in waist circumference. CONCLUSION: The aerobic exercise training failed to reduce plasma renin activity in overweight hypertensive patients.
Influencia del ejercicio aeróbico en la renina de portadores de hipertensión arterial con sobrepeso
Effect of aerobic exercise on plasma renin in overweight patients with hypertension
Keywords: Exercício; renina; hipertensão; sobrepeso; obesidade; Ejercicio; renina; hipertensión; sobrepeso; obesidad; Exercise; renin; hypertension; overweight; obesity