Respostas de híbridos de milho ao nicosulfuron: I - aspectos biológlcos e da produção - Damião Filho, Carlos F. [UNESP]; Moro, Fabiola Vitti [UNESP]; Taveira, Leontino R. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1996)
Um ensaio de campo foi conduzido em 1994/95, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP) de Jaboticabal, SP, sendo os objetivos do trabalho comparar aspectos biológicos e produtivos de nove diferentes híbridos de milho, resultantes da aplicação da dose de 80 g.ha-1 de nicosulfuron {2- [[[[4,6-dimetoxi-2-pirimidina) amina] carboxil] amina] sulfonil] -N,N-dimetil-3-piridinacarboxiamida} em relação a plantas não tratadas. Verificou-se que o herbicida afetou significativamente alguns dos aspectos biológicos estudados (altura de plantas e de espigas, número de folhas, comprimento e largura de folhas e estande final) e não afetou os relacionados com a posição relativa das espigas, o diâmetro do colmo, as porcentagens de acamamento e de quebramento. A produtividade estimada dos híbridos tratados não foi afetada pela aplicação do produto, com exceção da estimada para o híbrido HT 2X.

Field research was conducted during 1994/95 at Jaboticabal, SP, Brazil, on the School and Research Farm of the Faculty of Agrarian and Veterinary Sciences, UNESP, in order to compare the responses on yield and biological aspects of nine corn hybrids submitted to nicosulfuron {2-[[[[ (4,6 - dimethoxy - 2- pyrimidinyl) amino] carbonyl] amino] sulfonyl] - N, N - dimethyl-3-pyridinecarboxiamide} treatment 80 g.ha-1, related with the corresponding check. The herbicide significantly affected some of the bilogical studied aspects (plant and ear height, leaves number, leaves length and width, and the final stand). Ear relative position, stalk diameter, stalk lodging and breaking percentages of plants treated with nicosulfuron was not different from that of the untreated control. The estimated yield of the corn hybrids treated weren't affected by the product, with the exception of HT 2X estimated production.
Corn hybridis response to nicosulfuron: I. Biological and production aspects
Keywords: Zea mays; postemergence herbicide; sulfonylureia; Zea mays; herbicida pós-emergente; Sulfoniluréias