Relatório final do estágio curricular obrigatório "Treinamento em bem-estar animal" ZooBotânico de São José do Rio Preto, São Paulo - Silva, Aline Rocha da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O conceito de zoológico mudou muito desde a criação do termo, incorporando princípios éticos e de bem-estar ao longo do tempo. Essas mudanças abriram espaço para a atuação de biólogos na pesquisa ex situ de animais silvestres aliada a programas de conservação de espécies, na aplicação de enriquecimento ambiental e condicionamento animal para promover o bem-estar dos animais cativos, e no desenvolvimento de ações de educação ambiental. O ZooBotânico de São José do Rio Preto apresenta um programa de estágio no qual estudantes de Ciências Biológicas têm a oportunidade de aprender a aplicar na prática enriquecimentos ambientais e condicionamento animal para indivíduos de diferentes espécies, desenvolvendo habilidades e noções fundamentais para a formação profissional envolvendo manejo de animais silvestres cativos, leitura do comportamento animal e promoção do bem-estar animal, colocando em prática e aprimorando conceitos teóricos estudados ao longo da graduação.

The concept of zoos has changed a lot since the term was created, incorporating ethical and welfare principles over time. These changes opened up space for biologists to work in ex situ research on wild animals combined with species conservation programs, in the application of environmental enrichment and animal conditioning to promote the well-being of captive animals, and in the development of environmental education actions. The ZooBotânico de São José do Rio Preto presents an internship program in which Biological Sciences students have the opportunity to learn how to apply environmental enrichment and animal conditioning in practice to individuals of different species, developing fundamental skills and notions for professional training involving management of captive wild animals, reading animal behavior and promoting animal welfare, putting into practice and improving theoretical concepts studied throughout the graduation course.
Final report of the mandatory curricular internship "Training in animal welfare" ZooBotânico from São José do Rio Preto, São Paulo
Keywords: Animais silvestres; Comportamento animal; Condicionamento operante; Enriquecimento ambiental; Manejo; Animal behavior; Animal conditioning; Environmental enrichment; Management; Wild animals