Ocorrência de Escherichia coli resistentes a antibioticos nas águas da Baía de Santos até o Parque Estadual Marinho Laje de Santos (PEMLS-SP) - Arruda, Larissa Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Monitorar a balneabilidade de ambientes costeiros e marinhos é extremamente importante, visto que esses ambientes possuem uma microbiota autóctone responsável por vários processos necessários a manutenção e a qualidade destes ecossistemas, os quais podem ser alterados pela descarga de efluentes e pela introdução de microrganismos alóctones, como a bactéria Escherichia coli. A Baía de Santos - SP sofre grandes impactos ambientais com descargas de esgoto doméstico, principalmente por apresentar estrutura sanitária inadequada. Deste modo, avaliar a qualidade microbiológica com o uso dos indicadores de contaminação, Escherichia coli, é de suma importância para avaliar a saúde ambiental e pública desta região. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica das águas e analisar os padrões de resistência a antibióticos de Escherichia coli das águas da Baia de Santos - SP até o Parque Estadual Marinho Laje de Santos (PEMLS) de forma a relacionar sua ocorrência e influência à presença destas substâncias (antibióticos) na área de estudo. Os resultados mostraram que do total de cepas isoladas, 85% (12/14 cepas) apresentaram resistência a pelo menos um antibiótico, sendo o Ponto 4, saída do Emissário Submarino de Santos, a apresentar maior quantidade de cepas resistentes. Concluiu-se que o Emissário Submarino exerce forte influência na qualidade microbiológica da água, consequentemente influenciando na disseminação de genes de resistencia entre essas bactérias.

Monitoring the bathing water quality of coastal and marine environments is extremely important, as these ecosystems possess an autochthonous microbiota responsible for various essential processes that maintain their balance and overall quality. However, these processes can be disrupted by the discharge of effluents and the introduction of allochthonous microorganisms, such as the bacterium Escherichia coli. The Santos Bay (São Paulo, Brazil) experiences significant environmental impacts from domestic sewage discharges, mainly due to inadequate sanitation infrastructure. Therefore, assessing microbiological quality using contamination indicators such as Escherichia coli is crucial to evaluate the environmental health of this region. In this context, the present study aimed to evaluate the microbiological quality of the waters and to analyze the antibiotic resistance patterns of Escherichia coli strains isolated from Santos Bay to the Laje de Santos Marine State Park (PEMLS), in order to relate their occurrence and influence to the presence of these substances in the study area. The results showed that, out of all the isolated strains, 85% (12 out of 14 strains) exhibited resistance to at least one antibiotic, with Point 4 — the outfall of the Santos Submarine Emissary — showing the highest number of resistant strains. It was concluded that the Submarine Emissary exerts a strong influence on the microbiological quality of the water, consequently contributing to the dissemination of resistance genes among these bacteria.
Ocurrence of antibiotic-resistant Escherichia coli in the water of Santos Bay up to the Parque Estadual Marinho Laje de Santos
Keywords: Microbiologia marinha; Escherichia coli; Resistência microbiana a medicamentos; Toxicologia ambiental