Conexão incidental: a percepção de valores humanos no consumo de notícias por jovens maranhenses nas mídias sociais - Carvalho, Mariela Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nas mídias sociais, as notícias chegam às pessoas sem que necessariamente elas precisem buscá-las. Esse processo é chamado de notícia incidental, forma de consumo que tem se mostrado mais expressiva entre o público jovem. Nesta tese, o objetivo geral é compreender a percepção de valores humanos por jovens maranhenses no consumo dessas notícias incidentais. Como desdobramentos, têm-se os seguintes objetivos específicos: a) traçar o perfil sociodemográfico de jovens maranhenses que consomem notícias incidentais; b) mapear as mídias sociais que eles utilizam para se informar; c) identificar quais valores humanos os jovens percebem nas notícias que consomem nas mídias sociais; e d) discutir como as notícias incidentais afetam a percepção de valores humanos por jovens maranhenses. Partiu-se da hipótese de que a percepção de valores humanos, educativos e sociais fica comprometida quando esse segmento da população é exposto a notícias que surgem de maneira descontextualizada e fragmentada. O percurso metodológico inicia com a abordagem dos estudos bibliométricos, para localizar as referências mais relevantes acerca de dois dos principais conceitos desta pesquisa: mídias sociais (CASTELLS, 2013; RECUERO, 2010, 2018) e a notícia incidental (MITCHELSTEIN; BOCZKOWSKI 2018; MEDINA; PROUST; NÚÑEZ-MUSSA, 2018; DIAS, 2022). Utiliza-se as bases teóricas e metodológicas do ProtocoloEva®, que foi desenvolvido por pesquisadores espanhóis (RODRÍGUEZ BRAVO et al., 2017, 2021) para medir a percepção de valores humanos em produtos comunicativos. Este estudo pretende contribuir com as incipientes pesquisas no Brasil sobre notícia incidental, bem como provocar reflexões acerca do consumo de notícias no contexto das mídias sociais, que ocupam lugar relevante na construção das identidades sociais e da cidadania, atualmente. Os resultados desta pesquisa também podem contribuir para caracterizar, de forma subjacente, de que maneira os jovens estão expostos ao consumo de desinformação, que encontra lugar de forte propagação nas mídias sociais.

In social media, people are reached by news without necessarily having to look for it. This process is called incidental news, a form of consumption that has been shown to be more expressive among young people. In this thesis, the general objective is to understand the perception of human values by young people from Maranhão in the consumption of that incidental news. The specific objectives are: a) to trace the sociodemographic profile of young people from Maranhão who consume incidental news; b) to map the social media they usually get information from; c) to identify which human values young people perceive in the news they consume on social media; and d) to discuss how incidental news affects the perception of human values by young people from Maranhão. The hypothesis is that the perception of human, educational and social values is compromised when this segment of the population is exposed to news that appears in a decontextualized and fragmented way. The methodology begins with bibliometric studies in order to find the most relevant references about two of the main concepts in this research: social media (CASTELLS, 2013; RECUERO, 2010, 2018) and incidental news (MITCHELSTEIN; BOCZKOWSKI 2018; MEDINA; PROUST; NÚÑEZ-MUSSA, 2018; DIAS, 2022). This investigation used the theoretical and methodological basis of ProtocoloEva®, developed by Spanish researchers (RODRÍGUEZ BRAVO et al., 2017, 2021) to measure the perception of human values in communicative products. This study aims to contribute to the incipient research on incidental news in Brazil, as well as to stimulate reflections on the consumption of news in the context of social media, which plays an important role in the construction of social identities and citizenship today. The results of this research can also help to characterize, in an underlying way, how young people are exposed to disinformation, which finds in social media a place for strong propagation.
Incidental connection: the perception of human values ​​in the consumption of news by young people from Maranhão on social media
Keywords: Mídias sociais; Notícia incidental; Jovens; Valores humanos; ProtocoloEva®; Social media; Incidental news; Young people; Humans values