Análise das forças impostas no solo e no assento durante o movimento de levantar com diferentes alturas de assento de cadeira - Morais Filho, Antonio Gerson de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi estudar o movimento de levantar de uma cadeira com três alturas pré-estabelecidas tendo como parâmetro de altura do assento os ângulos de 75, 90 e 105 graus nas articulações dos joelhos. Participaram 23 voluntários, (10 mulheres e 13 homens): idade média de 24,91 anos, estatura média de 1,70 m e peso corporal médio de 64,55 kgf. Duas plataformas de força mediram as forças de reação na posição sentada e durante o movimento de levantar, uma no assento da cadeira e outra no solo. Estabeleceram-se várias correlações entre as variáveis (peso corporal, altura, idade, e índice de massa corporal), entre as forças medidas e entre os tempos dos eventos. Foi evidenciado em toda a amostra que na medida em que se diminuía a altura do assento, maior foi a força aplicada ao solo para realizar o movimento de levantar. Diferenças na distribuição de peso entre assento e solo na posição sentada estática foram encontradas entre o assento que colocava os joelhos em 75° com a altura que os colocava nos outros dois ângulos. Não houve diferenças estatísticas significativas das médias dos valores de força e tempos no levantar comparados entre os sexos. Também não houve diferenças significativas entre as variáveis e os dados adquiridos nas plataformas.

The aim of this work was to study the raising movement of a chair with three preestablished heights having as parameter of height of the seat the angles of 75, 90 and 105 degrees in the knee joints. Twenty three volunteers had participated, (10 women and 13 men): mean age of 24,91 years old, mean height of 1,70 m and mean body weight of 64,55 kgf. Two force plates had measured the reaction forces in the seated position and during the raising movement, one in the chair’s seat and the other in the floor. It was established several correlations between some variables (body weight, height, age, and body mass index), between measured forces and between the events times. It was evidenced in all the sample that as soon as the seat’s height decreased, greater was the force imposed to the floor to make real the raising movement. Differences in the weight distribution between seat and floor in the static seated position has been found between the seat that placed the knees in 75° with the height that placed it in the others two angles. There were not significant differences in the statistics of the load average values and times in the raising compared between the genders. Also they had not had significant differences between the variables and the data acquired in force plates.
Keywords: Ergonomia; Biomecânica; Ergonomics; Biomechanics