Linguagem, educação e virtualidade: experiências e reflexões - Soto, Ucy [UNESP]; Mayrink, Mônica Ferreira; Gregolin, Isadora Valencise [UNESP]; Freire, Maximina Maria; Mill, Daniel; Ferreira, Anise A. G. D’Orange [UNESP]; López Coronado, Miguel; Sainz, Beatriz; Navazo, María Agustina; Ramos, Rosinda de Castro Guerra; Rangel, Marcelo; Rostas, Márcia Helena Sauáia Guimarães [UNESP]; et al. (Cultura Acadêmica, 2009)
A coletânea de textos deste livro analisa os desafios e as possibilidades de uma educação que transcenda os muros da sala de aula e se abra para as linguagens e práticas do mundo. No novo cenário que vai se delineando para a educação do século XXI, o contexto de ensino e aprendizagem de línguas já vem mostrando os efeitos da Idade Mídia em que vivemos, sinalizando, também, o importante papel que as novas ferramentas de natureza tecnológica vêm desempenhando na definição de novas posturas e modalidades pedagógicas. Tais aspectos são discutidos por pesquisadores de renomadas instituições de ensino superior, nacionais e internacionais, que propõem três eixos centrais de reflexão: linguagem, educação e virtualidade. Partindo de suas experiências didáticas e reflexões teóricas, os autores colocam em pauta assuntos de relevância para a compreensão das novas demandas que refletem diretamente em áreas como a formação inicial e continuada de professores, o trabalho docente na sala de aula presencial e virtual, o design de materiais didáticos e a forma como os novos meios e práticas incidem no funcionamento da linguagem e no surgimento de novos gêneros discursivos
Keywords: Linguagem; Educação; Ensino a distância