Diversidade de ácaros edáficos, com ênfase nos mesostigmata, em cultivos agrícolas e na vegetação natural do bioma Cerrado no sul do estado do Tocantins - Azevedo, Emiliano Brandão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O conhecimento da acarofauna edáfica nos diversos biomas do território brasileiro é incipiente, sendo que em algumas localidades não se tem estudos, como o estado de Tocantins. Um dos grupos mais encontrados nos solos são os Mesostigmata, conhecidos pelo potencial como inimigos naturais de muitos organismos fitófagos prejudiciais à agricultura. O objetivo com essa pesquisa foi determinar a diversidade de espécies dos principais grupos de Mesostigmata edáficos em vegetação natural e cultivos de soja, eucalipto e em pastagem, de uma região de Cerrado no sul do estado de Tocantins. Amostras de serrapilheira e de solo foram coletadas mensalmente, durante um ano, em uma região de cerrado no município de Sucupira, estado de Tocantins. Essas coletas foram realizadas em quatro áreas diferentes, sendo uma mata de vegetação natural, um cultivo de soja, um cultivo de eucalipto e em uma área de pastagem. Em cada uma dessas áreas foram escolhidos aleatoriamente 16 pontos amostrais. Em cada ponto foram recolhidas uma amostra de serrapilheira e uma amostra do solo subjacente (0-5 cm de profundidade). No laboratório, as amostras coletadas foram imediatamente colocadas no equipamento do tipo Berlese Tulgren modificado para extração. O material extraído foi triado e os ácaros da ordem Mesostigmata foram montados em lâminas. Os exemplares de Mesostigmata encontrados foram divididos em morfoespécies e identificados, sempre que possível, até o nível de espécie. A comunidade de ácaro de cada região foi submetida à análise multivariada de dados, métodos de agrupamento de Jaccard e Euclidiana. Os resultados desse trabalho mostram que a maior abundância foi encontrada na vegetação natural, seguido de eucalipto, soja e pastagem. A maior abundância de vegetação natural foi da família Rhodacaridae, enquanto que nas áreas de cultivo a maior abundância foi Ascidae. Foi observado também que a dinâmica de população de ácaros possui interação positiva e negativa com períodos de precipitação. As morfoespécies encontradas na vegetação natural se afastaram dos sitíos das espécies encontradas das áreas de cultivos. Além disso, foram encontradas quatro novas espécies para ciência. A espécie Multidentorhodacarus n. sp. foi descrita e a chave para separação das espécies desse gênero foi disponibilizada. Os resultados desse trabalho podem ser a base de estudos futuros para o uso aplicado de ácaros predadores edáficos no controle de pragas em cultivos. Além disso, esse é o primeiro trabalho realizado em relação a fauna edáfica no estado do Tocantins.

Knowledge about soil mite fauna in the various biomes of Brazil is incipient, and in some locations there are no studies, such as the state of Tocantins. One of the groups most commonly found in soils is Mesostigmata, known as potential natural enemies of many phytophagous organisms harmful to agriculture. The aim of this study is to determine the diversity of the major groups of edaphic Mesostigmata in crops and in the natural vegetation in the Cerrado biome of the state of Tocantins. Litter and soil samples went collected monthly, during one year, a Cerrado region in the Sucupira, state of Tocantins. Samples were done in four different areas, area of natural vegetation, soybean plantation, eucalyptus plantation and a pasture. In each of these areas 16 sampling points were randomly selected. At each point, a sample was collected from the litter and a sample in the underlying soil layer (0-5 cm deep). In the laboratory, the mites were extracted from the samples by using a modified Berlese-Tulgren funnel. The extracted material examined and Mesostigmata mites were mounted on microscopic slides. The Mesostigmata specimens will be separated into morphospecies and identified, where possible, at the species level. The mite community of each region was subjected to multivariate data analysis, Jaccard and Euclidian grouping methods. The results showed that the higher abundance was found in the natural vegetation, followed by eucalyptus, soybean and pasture. In the of natural vegetation of the family Rhodacaridae, while the production areas have higher abundance for Ascidae. It was also observed that the population dynamics of mites has positive and negative interaction with the rainfall. The morphospecies found in the natural vegetation moved away from the sites of the species found in the cultivated areas when analyzed by quantitative and qualitative methods. The results of this work can be the basis of future studies of the application of mites to the cropping systems using predatory mites. In addition, this is the first work done in relation to edaphic fauna in the state of Tocantins.
Diversity of soil mites, with emphasis in mesostigmata, in three crops and in the natural vegetation of Cerrado biome of south of Tocantins state
Keywords: Diversidade; Taxonomia; Ecologia; Ácaros edáficos