Enriquecimento de amido de biomassa produzida em lagoa de lemna utilizando a espécie Landoltia punctata - Smaniotto, Flaviane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A busca de alternativas para melhorar a qualidade dos efluentes de estações de tratamento de esgotos domésticos lançados corpos d´água, aliado a busca de alternativas econômicas e de baixo custo que o uso de macrófitas aquáticas da subfamília Lemnaceae, e o seu potencial de despoluição de águas contaminadas, atuando principalmente na remoção de nutrientes, como nitrogênio e fósforo relacionados a processo de eutrofização. Visando dar destino a biomassa de lemna produzida, este trabalho tem o objetivo de avaliar sua composição química, a produção de biomassa, e quantificar o amido e a proteína bruta acumulada. Ao avaliar seu crescimento obtido em tanques em escala piloto, cultivadas em efluente de lagoa de estabilização o crescimento relativo alcançado com 12 dias de cultivo foi de 5,29g/m²dia, o que equivale a 19,3 t/ha.ano matéria seca. O amido contido no período de crescimento foi de 3,2±0,9%, e no enriquecimento 4,7±1,5% de amido, o equivalente a 0,61t/ha.ano de amido disponível e a quantidade de proteína bruta disponível equivale a 8,07t/ha.ano. Esta biomassa pode ser utilizada para diversos fins, como para o preparo de rações animais devidos sua alta quantidade de proteína bruta, ou a produção de etanol devido sua quantidade de amido e hemicelulose.

The search for alternatives to improve the quality of domestic effluents emitted into water bodies, coupled with the search for economic alternatives and cost that the use of aquatic weeds of Lemnaceae subfamily, and its potential for contaminated water pollution, mainly in removal of nutrients such as nitrogen and phosphorus related to eutrophication. Aiming to target biomass duckweed produced, this study aims to evaluate their chemical composition, biomass, and quantify starch and crude protein accumulated. When evaluating growth achieved in tanks on a pilot scale, grown in stabilization pond effluent relative growth reached 12 days of cultivation was 5,29g/m²day, equivalent to 19.3t/ha.year dry matter. The starch in the growth period was 3.2 ± 0.9% and 4.7 ± 1.5% enrichment starch, equivalent to 0,61t / ha.year available starch and the amount of protein gross available equals 8,07t / ha year. This biomass can be used for various purposes such as for the preparation of animal feeds due to their high amount of crude protein, or the production of ethanol because its amount of starch and hemicellulose.
Biomass starch enrichment produced in duckweed pond using the species Landoltia puncta
Keywords: Macrófitas aquáticas; Polimento; Esgoto doméstico; Proteína bruta; Aquatic macrophytes; Polish; Domestic wastewater; Crude protein