Períodos de interferência das plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar: III - capim-braquiária (Brachiaria decumbens) e capim-colonião (Panicum maximum) - Kuva, M.A. [UNESP]; Gravena, R.; Pitelli, R.A. [UNESP]; Christoffoleti, P.J.; Alves, P.L.C.A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2003)
Um experimento foi conduzido em São João da Boa Vista-SP, com o objetivo de determinar o período anterior à interferência (PAI) e o período total de prevenção à interferência (PTPI) das plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar. A cana foi plantada em abril de 1995, na época de plantio caracterizada por maior deficiência hídrica. A comunidade infestante presente foi variada, sendo Brachiaria decumbens e Panicum maximum as espécies mais importantes. Essa comunidade tendeu a apresentar acúmulo crescente de matéria seca durante todo o período de avaliação e reduziu em até 40% a produtividade de colmos da cana-de-açúcar. A cultura conviveu com a comunidade infestante até 74 dias após o plantio, sem sofrer redução significativa na produtividade (PAI). O período mínimo de controle para garantir a produtividade foi de 127 DAP (PTPI). Dessa forma, o controle das plantas daninhas foi crítico no período compreendido entre 74 e 127 dias após o plantio.

A field trial was carried out in São João da Boa Vista, SP, to determine the critical time of weed removal and the critical weed-free period in sugarcane. The crop was planted on April 1995, at the beginning of the dry season. The species composing the weed community varied during the growing season. However, Brachiaria decumbens and Panicum maximum were the most important ones. Dry matter accumulated by the weed community increased during the entire period. Weed interference in sugarcane caused 40% of yield loss. Sugarcane grew along with the weed community up to 74 days after planting, without significant yield loss (critical time of weed removal). A minimal weed-free period of 127 days after planting was required to guarantee the sugarcane productivity (critical weed-free period). The critical period for weed control was between 74 and 127 days after planting.
Interference periods of weeds in the sugarcane crop: III - Brachiaria decumbens and Panicum maximum
Keywords: Saccharum spp.; Weed; Competition; Saccharum spp.; Planta daninha; Competição