Estimativa da exposição ao calor ocupacional em atividades manuais na produção de café no sul de minas: estudo de caso do ano agrícola 2023 - Ramirio, Lucas Deleon (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A exposição ocupacional ao calor representa um risco relevante à saúde dos trabalhadores rurais, especialmente em um contexto das mudanças climáticas. Este estudo teve como objetivo avaliar a exposição térmica de trabalhadores durante os tratos culturais do cafeeiro no município de Nova Resende (MG), ao longo dos anos agrícolas de 2016 a 2024, utilizando o Índice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo (IBUTG). Os dados foram obtidos por meio do software Monitor de IBUTG, desenvolvido pela Fundacentro, considerando as variáveis ambientais e a carga metabólica das atividades desempenhadas entre 08h00 e 17h00. Os resultados indicam que, em todas as estações do ano, os valores de IBUTG ultrapassaram o nível de ação estabelecido pela Norma de Higiene Ocupacional (NHO) 06, sendo que, no verão e na primavera, o limite de exposição foi frequentemente excedido, com picos observados entre 12h e 14h. No outono, a superação do nível de ação ocorreu principalmente durante o manejo de plantas daninhas, enquanto no inverno foram registradas elevações pontuais entre 11h e 13h. Esses achados evidenciam a necessidade de adoção de medidas preventivas contínuas, como pausas regulares, reorganização da jornada de trabalho e monitoramento térmico sistemático. Além disso, ressalta-se a importância de uma revisão normativa, visto que a atual redação da NR-15 não reconhece a insalubridade decorrente da exposição exclusiva a fontes naturais de calor, apesar dos riscos concretos à saúde ocupacional observados no presente estudo.

Occupational exposure to heat represents a significant health risk for rural workers, especially in the context of climate change. The aim of this study was to assess the thermal exposure of workers during coffee cultivation in the municipality of Nova Resende (MG), over the agricultural years 2016 to 2024, using the Wet Bulb Index Globe Thermometer (IBUTG). The data was obtained using the IBUTG Monitor software, developed by Fundacentro, taking into account the environmental variables and the metabolic load of the activities carried out between 08:00 and 17:00. The results indicate that in all seasons of the year, IBUTG values exceeded the action level established by Occupational Hygiene Standard (NHO) 06. In summer and spring, the exposure limit was frequently exceeded, with peaks observed between 12pm and 2pm. In the fall, the action level was exceeded mainly during weed management, while in the winter there were occasional elevations between 11am and 1pm. These findings highlight the need to adopt continuous preventive measures, such as regular breaks, reorganizing the working day and systematic thermal monitoring. In addition, the importance of a regulatory review is highlighted, since the current wording of NR-15 does not re-cognize the unhealthiness resulting from exclusive exposure to natural heat sources, despite the concrete risks to occupational health observed in this study.
Assessment of occupational heat exposure in manual activities in coffee production in southern minas gerais: case study of the 2023 agricultural year
Keywords: Medidas preventivas; Calor; Exposição ocupacional; Medidas preventivas; Plantas daninhas