Metabolômica salivar em pacientes com Covid longa - Machado, Luiz Henrique Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Os pacientes após a infecção por covid-19 apresentam sintomas persistentes mesmo após longos períodos e a fisiopatologia dessas manifestações clínicas ainda carece de conhecimento. Objetivos: Avaliar a expressão total de metabólitos e vias biológicas da saliva de pacientes com covid-19 após 60 dias da alta hospitalar. Métodos: Foi utilizada a amostra de conveniência de 30 pacientes após sessenta dias da hospitalar e grupo controle com sete sujeitos não infectados por covid-19. Para avaliar a gravidade da doença, estado de saúde e disfunção de órgãos foram aplicados o 4C mortality score, Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE), Simplified Acute Physiology score version 3 (SAPS 3). Todos os pacientes com covid longa foram avaliados por características demográficas, função pulmonar, teste de caminhada de 6 minutos (TC6), Questionário do hospital de Saint George na Doença Respiratória (SGRQ), avaliação da composição corporal e de força muscular respiratória e periférica. A metabolômica foi realizada na saliva dos pacientes por espectrometria de massa, e foi utilizado filtro de 100% de diferença para detectar metabólitos diferentes entre os grupos. Resultados: Do total de pacientes pós covid, o gênero masculino foi predominante (66%), com 60,4±14,3 anos. A massa muscular esquelética foi de 30,7±7,3kg e massa de gordura de 34,4±13,7kg. Os resultados da espirometria simples mostraram CVF e 3,84±0,97 (L), VEF1 3,11±0,83 (L) e 0,80±0,15 na relação CVF/VEF1, o que não houve comprometimento nos valores obtidos. No entanto, os valores da força muscular respiratória com a porcentagem da pressão inspiratória máxima e expiratória máxima foi de 85,8±20,5 e 87,6±17,5 respectivamente. O questionário SGRQ mostrou a média de porcentagem da magnitude dos sintomas com 32,3±15,2, atividade com 41,9±25,6, impacto com 13,7±11,4 e total de 24,3±14,9. A distância no TC6 (418,2±130m) correspondente a 73% (22,3-98,1) do previsto. O grupo controle foi composto por homens com 44,1±10,7 anos e índice de massa do corpo: 26,5±1,66 Kg/m². A metabolômica mostrou 19 metabólitos expressos diferencialmente, no qual os pacientes pós-covid apresentaram menor expressão de 16 metabólitos em relação aos controles, além de apresentarem ausência de 2 metabólitos. Desses metabólitos, destacam-se Calenduloside G Metil éster (p=0,03), Gly Pro Lys (p=0,0001) e a Creatina (p=0,0001) que foram pouco expressos nos pacientes em relação ao grupo controle. Conclusão: Os pacientes pós-covid apresentam características clinicas persistentes que podem estar associadas à menor expressão de metabólitos salivares.

Introduction: long covid patients have suffered persistent symptoms even after long periods. The pathophysiology of these clinical manifestations still lacks knowledge. Objectives: To evaluate the total expression of metabolites and biological pathways in the saliva of patients 60 days after hospital discharge for COVID-19. Methods: The convenience sample of 30 post-discharge patients and 7 non-COVID-19 patients were included. To assess the severity of the disease, health status and organ dysfunction, the 4C mortality score, Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE), Simplified Acute Physiology score version 3 (SAPS 3) were applied. All COVID-19 patients were evaluated by demographic characteristics, spirometry, 6-minute walk test (6MWT), Saint George Respiratory Questionnaire (SGRQ), and body composition. Metabolomics was performed on the saliva using mass spectrometry and a 100% difference filter was used to detect different metabolites between groups. Results: From the total of long covid patients, 66% were male, 60.4±14.3 years old. The lean body mass was 30.7±7.3kg and fat mass 34.4±13.7kg. The spirometry results showed simple FVC 3.84±0.97(L), FEV1 3.11±0.83(L) and 0.80±0.15 in the FVC/FEV1 ratio, which did not compromise the values obtained. However, respiratory muscle strength presented the values of muscle inspiratory pressure 90.1±31.6 (cmH2O) and muscle expiratory pressure 97.3±31.0. The SGRQ showed a mean percentage of magnitude of symptoms 32.3±15.2, activities 41.9±25, impact of 13.7±11.4 and total de 24.3±14.9. Physical capacity measured by the distance in the 6MWT (418.2±130m) with correspondence of predictive 73.3% (22.398.1). The control group is composed by male with 44.1±10.7 years old and BMI presented 26.5±1.66 (Kg/m²). Metabolomics analysis showed 19 differentially expressed metabolites. Long covid patients showed lower expression of 16 metabolites compared to controls, in addition to exhibiting the absence of 2 metabolites. Of these metabolites, Calenduloside G Methyl ester (p=0.03), Gly Pro Lys (p=0.0001) and Creatine (p=0.0001) stand out, which were poorly expressed in patients compared to the control group. Conclusion: Long covid patients have persistent clinical features that may be associated with changes in poorly expressed metabolites demonstrated through metabolomics.
Salivary metabolomics in patients with long Covid
Keywords: Covid-19; Covid longa; Metabolitos; Metabolômica; Long covid; Metabolites; Metabolomics