O lodo de esgoto como fator de supressão de fitopatógenos - Carvalho, Matheus Augusto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O descarte ideal para um resíduo altamente poluente somado à necessidade de se diminuir o uso do agrotóxico nas plantações, faz com que estudos sejam direcionados para a utilização do lodo de esgoto como fator de supressão de fitopatógenos. Alguns pesquisadores já encontraram resultados bastante animadores, atribuindo aos resíduos das estações de tratamento de esgoto, a diminuição dos sintomas ou até mesmo o total controle dos organismos fitopatogênicos. O trabalho teve como objetivo sintetizar os resultados, com ênfase em artigos científicos e trabalhos acadêmicos dos últimos 15 anos, da aplicação do lodo de esgoto, fornecendo subsídio para estudos posteriores e para o público em geral interessado no assunto. O foco principal foram os mecanismos envolvidos na supressão de micro-organismos causadores de doenças em plantas, mas foram abordados os métodos de obtenção e aplicação, a problemática de substâncias e micro-organismos potencialmente perigosos presentes no lodo de esgoto, bem como os principais pontos relevantes da utilização florestal e agrícola do resíduo
Keywords: Fitopatologia; Lodo de esgoto; Resíduos; Solos - Poluição; Condutividade eletrica