Mulheres retomadas: um retrato político fotográfico da primeira Marcha das Mulheres Índigenas - Belchior, Maria Clara Multini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta pesquisa teve como proposta refletir e investigar quais as representações da mulher indígena no Brasil colonial e contemporâneo por meio de narrativas fotográficas, advindas de alguns fotógrafos e autores, em contraponto com a narrativa produzida pela pesquisadora, durante a 1ª Marcha das Mulheres Indígenas, que aconteceu em Brasília, em 2019. Assim, o objetivo principal da pesquisa foi de localizar as diversidades e potencialidades destas mulheres, indagar estas posições históricas, estéticas e políticas, e devolvê-las ao seu local de protagonistas sociais e políticas do séc XXI no Brasil. A pesquisa de abordagem qualitativa caminhou por dados e fatos históricos sobre os povos indígenas do Brasil, com autores que se dedicaram à tal exercício de reflexão quanto às questões indígenas e políticas do Brasil, especialmente relacionadas à lutas e pautas indígenas ainda em voga, que produzem o movimento de resistência contra capitalista centenário. Posteriormente, a pesquisa acentuou o olhar as questões das mulheres indígenas, sua cosmologia e suas representações de gênero coloniais e modernas. Para alcançar o objetivo da pesquisa, a fotografia foi utilizada como técnica e objeto de estudo. A narrativa fotográfica produzida na 1ª Marcha das Mulheres Indígenas, demonstrou temas e atributos de grande relevância para a proposição desta pesquisa, onde foi possível observar a insurgência de muitos temas que revelam uma mulher indígena contemporânea como uma importante agente de transformação. As reflexões dessa pesquisa demonstraram que a mulher indígena é uma agente imprescindível para as novas formas de organização que o mundo solicita, em diferentes âmbitos, seja social, ambiental, político-econômico, ético e feminino.

This research aimed at reflecting upon and looking into the representations of the indigenous women in colonial and contemporary Brazil through narrative photography produced by some photographers and authors, in contrast to the narrative produced by the researcher on occasion of the first ever Indigenous Women Parade, which took place in Brasília in 2019. Therefore, the main purpose of this research was to identify these women’s diversities and potentialities, enquire about these historical, political and aesthetic positions and re-establish them as social and political protagonists of twenty-first-century Brazil. The qualitative research drew on historical facts and data about the indigenous population in Brazil, including authors who have dedicated their work to the reflection concerning political and indigenous issues in Brazil, especially those related to currently indigenous agenda, all of which contribute to resistance movements against capitalism. Later on, the research contemplated the issues related to indigenous women, their cosmology and their colonial and modern gender representations. In order to carry out this research, photography was used as both the technique and the object of this study. The narrative photography produced on the first Indigenous Women Parade provided topics of great relevance for this research, which allowed for the observation of several topics that reveal a contemporary indigenous woman as an important agent for transformation. Our considerations showed that the indigenous woman is an indispensable agent for the new forms of organization that the world requires: socially, environmentally, politically, economically, ethically and womanly.

Esta investigación tuvo como objetivo reflexionar e investigar las representaciones de las mujeres indígenas en el Brasil colonial y contemporáneo por medio de narrativas fotográficas, provenientes de algunos fotógrafos y autores, en contrapunto con la narración producida por la investigadora durante la 1ª Marcha de las Mujeres Indígenas, que tuvo lugar en Brasilia en 2019. Así, el principal objetivo de la investigación fue localizar las diversidades y potencialidades de estas mujeres, investigar estas posiciones históricas, estéticas y políticas, y devolverlas al lugar de grandes protagonistas sociales y políticos del siglo XXI en Brasil. La investigación, con un enfoque cualitativo, recorrió datos históricos y hechos sobre los pueblos indígenas del Brasil, con autores que se dedicaron a ese ejercicio de reflexión sobre las cuestiones indígenas y políticas del Brasil, especialmente en relación con las luchas y las agendas indígenas aún en vigencia, que producen el movimiento de resistencia contracapitalismo centenario. Posteriormente, la investigación se centró en las cuestiones de las mujeres indígenas, su cosmología y sus representaciones de género coloniales y modernas. Para lograr el objetivo de la investigación, se utilizó la fotografía como técnica y objeto de estudio. La narrativa fotográfica producida en la 1ª Marcha de las Mujeres Indígenas demostró temas y atributos de gran relevancia para la propuesta de esta investigación, donde fue posible observar la insurgencia de muchos temas que revelan a la mujer indígena contemporánea como un importante agente de transformación. Las primeras consideraciones de esta investigación demuestraran que las mujeres indígenas son protagonistas de las nuevas formas de organización que el mundo demanda en diferentes campos, ya sea social, ambiental, político-económico, ético o femenino.

Cette recherche avait pour proposition de réfléchir et d'enquêter sur les représentations de la femme indigène dans au Brésil colonial et contemporain à travers des récits photographiques, provenant de certains photographes et auteurs, en contraste avec le récit produit par la chercheuse, lors du 1er Marche des femmes indigènes, que s'est passé à Brasilia en 2019. Ainsi, l'objectif principal de la recherche était de localiser la diversité et le potentiel de ces femmes, de demander sur ces positions historiques, esthétiques et politiques et de les ramener à la place de grands protagonistes sociaux et politiques du XXIe siècle au Brésil. La recherche avec une approche qualitative a parcouru des données et des faits historiques sur les peuples indigènes du Brésil, avec des auteurs qui se sont consacrés à un tel exercice de réflexion sur les questions et politiques indigène du Brésil, en particulier en ce qui concerne les luttes indigène qui sont toujours en vogue, qui produisent le mouvement de résistance contre le capitaliste centenaire. Par la suite, la recherche a mis l'accent sur les problèmes des femmes indigènes, leur cosmologie et leurs représentations de genre coloniales et modernes. Pour supplanter l'objectif de recherche, la photographie a été utilisée comme technique et objet d'étude. Le récit photographique produit dans le 1er Marche des femmes indigènes, a démontré des thèmes et des attributs d'une grande pertinence pour le but de cette recherche, où il a été possible d'observer l'insurrection de nombreux thèmes qui révèlent une femme indigène contemporaine comme une importante agent de transformation. es premières considérations de cette recherche ont démontré que la femme indigène est un agent essentiel des nouvelles formes d'organisation que le monde demande, dans différents domaines, que ce soit social, environnemental, politico-économique, éthique et féminin.
Women re-established: a photographic political portrait of the first Indigenous Women Parade
Mujeres retomadas: retrato político fotográfico de la 1ª Marcha de Mujeres Indígenas
Keywords: Fotografia; Povos indígenas; Representação; Mulheres; Política; Photography; Indigenous people; Representation; Woman; Polity; Pueblos indigenas; Mujeres; Representación